Спасли от кредиторов и компенсировали 120 тысяч рублей за ДТП. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

Моральный вред за аварию

В августе прошлого года случилось ДТП, из-за которого серьезно пострадали отец и сын Д. — жители Ульяновского района. В их мотоблок врезался автомобиль, в результате водитель и пассажир получили травмы головы и переломы. Виновник ДТП после аварии даже не подошел к потерпевшим, чтобы оказать элементарную помощь.

«Водителю автомобиля назначили наказание — лишили водительских прав на полтора года. Однако семье Д. от этого легче не стало: отец уже до аварии имел инвалидность, после столкновения его здоровье ухудшилось», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова, к которой потерпевшие обратились за помощью.

Юрист написала исковое заявление, чтобы возместить с виновника ДТП моральный вред и представила интересы семье Д. в суде. В итоге было заключено мировое соглашение: ответчик должен выплатить пострадавшим в общей сложности 120 тысяч рублей.

Трудовая с нарушениями

В Сурском районе главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина помогла оформить пенсию местной жительнице Валентине А.

«Проблема в том, что ее трудовую книжку в свое время заполнили с нарушениями: дата рождения указана неверно. Также в этом документе не по инструкции исправили ее фамилию, когда Валентина А. вышла замуж. Из-за этого Пенсионный фонд не принял ее документы», — пояснила эксперт.

Изменить ситуацию можно было только через суд, поэтому юрист написала исковое заявление и представила интересы женщины в суде. В итоге исковые требования удовлетворили: факт принадлежности трудовой книжки подтвердили, теперь можно оформлять пенсию.

Доказали право на региональный маткапитал

Жительница Димитровграда Ольга Ф. попыталась оформить региональный сертификат «Семья» после рождения второго ребенка. Однако ей отказали — в связи с тем, что нет документального подтверждения ее проживания в Ульяновской области более трех лет.

«На самом деле Ольга Ф. родилась в нашем регионе, живет и работает в Димитровграде, как и ее супруг. Здесь же родились ее дети, старший ребенок учится в местной школе», — сообщила член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Юрист помогла составить ей иск, суд встал на сторону женщины и обязал областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия выдать сертификат на капитал «Семья».

Спасли от кредиторов

В Новоспасский филиал Государственного юрбюро обратился местный житель Андрей Ф. На него подала в суд одна из кредитных организаций.

«В иске утверждается, что Андрей Ф. в 2014 году брал у них кредит — более 120 тысяч рублей. Однако за прошедшие годы он ни разу не вносил платежей, а кредиторы подали на него в суд совсем недавно», — поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий.

Юрист помог мужчине написать возражение, в котором указал на то, что кредиторы пропустили срок исковой давности. В итоге суд встал на сторону Андрея Ф. и отказал кредитной организации в удовлетворении требований.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.