Спор за дорогу: инвалид против микрофинансовой организации

Представьте: в один прекрасный день вы не можете выехать из ворот собственного дома. На вашем пути – большая бетонная плита, которую… специально привезли ближайшие соседи.

«Я инвалид по зрению. Слепым стал из-за травмы, полученной во время боевых учений. Мне бесплатно был выделен автомобиль «Ока», на котором меня возила моя супруга. Что касается наших соседей, то они свое жилье, вероятно, сдают в аренду – там сначала был магазин, теперь микрофинансовая организация», – рассказывает пенсионер, житель Ульяновска Валерий Казак, который недавно обратился за бесплатной юридической помощью к специалистам ГосЮрбюро и реготделения Ассоциации юристов России.

К воротам своего дома пенсионер подъезжал по дороге, на которую всегда претендовали соседи. В итоге они просто приватизировали земельный участок, где располагается подъезд к воротам дома Казака.

«У нас была с ними настоящая война: они не пускали нас, меняли замки, затем подали в суд. Мы в ответ подали иск. В результате было заключено мировое соглашение: мы давали обязательство, что не будем ездить по их участку, они должны были оборудовать нам другие ворота», – дополняет картину супруга Валерия – Мира.

Однако всё пошло не так, как планировалось: супруги-пенсионеры не взяли исполнительный лист и не передали его судебным приставам. Казаки продолжали ездить прежней дорогой, а их соседи так и не сделали другие ворота. Это вынужденное перемирие длилось несколько лет.

И вот совсем недавно ситуация снова серьезно обострилась. Хозяева микрофинансовой организации решили проблему очень просто: наняли кран, привезли бетонный блок и перекрыли единственный выезд «Оке» инвалида.

«Что нам делать – мы не знаем. Мы обратились в районную прокуратуру, там обещали разобраться в ситуации. Обращались в суд – там сказали, что документы по нашему делу не сохранились – за давностью срока».

Эксперты ГосЮрБюро рекомендовали пенсионерам собрать все дополнительные документы по этому делу.

«Уверен, что прокуратура сможет добиться того, чтобы решить вашу проблему. Мы со своей стороны готовы оказать необходимое юридическое сопровождение – вплоть до представления интересов в суде», – прокомментировал замначальника ГосЮрБюро Александр Пилюков.

Comments are closed.