Спор со свёкром и мусорные ошибки. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Десятым в нашей квартире будешь?» Помогли ребенку-сироте с жильем

Татьяна Л. — многодетная мать из Базарного Сызгана — попросила юристов защитить интересы ребенка-сироты.

«Татьяна сейчас является опекуном подростка, у которого в 2019 году умерла мать. Его отец тоже умер в 2014 году. Когда семья обратилась с заявлением включить ребенка в список детей-сирот, которых нужно обеспечить жильем, им отказали. Дело в том, что подросток зарегистрирован в Ульяновске», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

Однако та квартира, в которой «прописан» ребенок, не подходит для проживания: во-первых, на этой жилплощади зарегистрированы и проживают 9 человек. Это уже нарушает все нормы, поскольку на 1 зарегистрированного приходится всего 6.4 кв. метров (норма — 12 кв. метров).

Во-вторых, ребенок не является членом семьи ни одного из тех, кто там проживает.

«Областное Министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия отказало и в установлении самого этого факта — того, что подросток там не может проживать. Формальная причина отказа: упомянутое жилье не приватизировано и на него нет договора социального найма», — комментирует специалист.

После консультации юрист помогла Татьяне Л. составить иск, который Ленинский районный суд полностью удовлетворил: отказ был признан незаконным, ребенка включат в очередь на жилье.

«Он ему не отец!». Решил оспорить отцовство своего умершего сына

На жительницу Ульяновского района Алену А. подал в суд ее свёкор. Цель иска — оспорить отцовство своего умершего сына.

«Ситуация действительно интересная: у Алены А. в 2019 году умер муж. В 2017 году у них родился сын, в этом же году они официально зарегистрировали свой брак. Естественно, в свидетельство о рождении ребенка в графе «Отец» был указан муж Алены. По словам женщины, ее супруг был внимательным и заботливым отцом, сын — желанным и долгожданным ребенком», — поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

Неожиданно после смерти мужа его отец (свёкор Алены) подал в суд, заявив, что его сын якобы не является биологическим отцом внука. В связи с этим нужно исключить фамилию мужа из свидетельства о рождении ребенка и вообще оспорить отцовство.

Жанна Власова помогла Алене А. написать возражение на иск и представила ее интересы в суде. Кроме того, была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила то, что умерший супруг — биологический отец ребенка. В итоге суд полностью отказал истцу в удовлетворении его требований.

«Единственное логическое объяснение такого поступка свёкра — наследство. Дело в том, что после сына осталась квартира, которая, естественно, перешла по наследству его жене и сыну. Если бы экспертиза была не в нашу пользу, то затем бы последовал иск и об оспаривании наследства», — прокомментировала юрист.

Стоит добавить, что свёкор для этого дела нанял платного юриста — за 70 тысяч рублей. Если бы он выиграл суд, Алене А. с малолетним сыном пришлось бы еще компенсировать и эту сумму.

«Мусорные» ошибки

Пенсионерка Александра Н. из Сурского района в августе 2021 года неожиданно получила уведомление о том, что с нее по судебному приказу взыскано почти 4 тысячи рублей.

«Речь идет о долге за вывоз мусора. Странность в том, что, во-первых, пенсионерка исправно платит за эту услугу, а во-вторых, — начисления произведены на троих проживающих. В доме Александры Н. проживают только она и ее муж», — сообщила член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист помогла написать соответствующее заявление, соответственно, суд тут же отменил свой приказ.

Похожая история произошла в Новомалыклинском районе. На пенсионера подала в суд организация, которая занимается вывозом мусора. В итоге был вынесен судебный приказ о взыскании с него более 7 тысяч рублей.

«При этом ему начислили за услугу по вывозу ТБО с учетом того, что в доме проживают трое. Однако это не так: супруга пенсионера умерла несколько лет назад, а дочь, которая была зарегистрирована в этом жилье, 4 года назад переехала и сейчас «прописана» в Ульяновске», — отмечает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин.

Любопытно, что пенсионер передавал об этом сведения «мусорному» оператору — но безрезультатно: за услугу всё равно начисляли на троих.

Юрист составил заявление об отмене судебного приказа и обращение о перерасчете задолженности.

В итог приказ отменили, оператор произвел перерасчет.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.