«Старшему – уже 18. Получу ли я маткапитал на второго ребенка?»

Многие знают, что материнский капитал не может быть израсходован на любые цели – в основном, эти деньги используют на улучшение жилищных условий и учебу детей. Гораздо чаще возникают вопросы, связанные с возможным отказом на получение маткапитала.

«Мой первый ребенок уже совершеннолетний. Смогу ли я получить сертификат на второго ребенка, который родился совсем недавно?» – спрашивает Арина С., пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

Как отмечают эксперты реготделения Ассоциации юристов России и ульяновского Государственного юрбюро, по этому поводу приходится консультировать достаточно часто.

В федеральном законодательстве (№256-ФЗ от 29.12.2006) четко прописаны те категории граждан, которые имеют право на так называемые дополнительные меры господдержки. Это:

– женщины, родившие или усыновившие второго ребенка – начиная с 1 января 2007 года;

– женщины, родившие  и усыновившие третьего или последующих детей (начиная с 1 января 2007 года), если ранее они не воспользовались правом маткапитал;

– мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В том же законе перечислены случаи возможного отказа в выдаче сертификата: к примеру, если взрослые были лишены родительских прав или совершили по отношению к своему ребенку преступление. Кроме того, маткапитал не выдается на детей, усыновление которых отменено, и на тех детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами граждан, претендующих на получение маткапитала.

Как видно из этого перечня, в законе не предусмотрено ограничение на возраст предыдущих детей. Иными словами, возраст старшего ребенка на возможность получения маткапитала не влияет.

Для справки

Как уже упоминалось, материнский капитал имеет целевой характер использования. Напомним, что эти деньги можно полностью или частично израсходовать только на установленные законодательством цели, а именно:

– улучшение жилищных условий;

– получение образования ребенком (детьми);

– формирование накопительной пенсии для женщин;

– приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

– получение ежемесячной выплаты в соответствии с федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Comments are closed.