Старые долги перед новой управляющей компанией: законны ли требования УК?

Наверное, сейчас фактически невозможно найти многоквартирный дом, где абсолютно все жильцы исправно бы платили за ЖКУ и квартиру. На ком-нибудь из собственников обязательно висит долг – иногда многотысячный.

Понятно, что долг – штука неприятная, со временем он только увеличивается, особенно если не торопиться с уплатой. А теперь представьте, что у вас сменилась управляющая компания, которая тоже начинает требовать денег. Как тут разобраться?

«Наш дом обслуживала одна компания, в которой у жильцов был долг 32000 рублей. Затем эта УК обанкротилась. Теперь у нас новая УК, которая требует погасить этот долг. Правомерны ли требования новой управляющей компании?» – с таким вопросом к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратился Андрей Л. – пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам экспертов, вполне понятно желание и новой УК и самих жителей начать «с чистого листа», чтобы все виды задолженностей остались за предыдущей компанией. Однако в реальности так происходит редко. Дело в том, что еще в период выбора (или конкурсного отбора) муниципалитет должен был поставить условие о передаче долга новым управленцам. Ресурсники тоже могут отказаться заключать договоры, пока новая управляющая компания не возьмет на себя обязательства по долгам предшественников.

Юристы рекомендуют уточнить, заключен ли между старой и новой УК договор цессии – уступки требований. Речь идет о требованиях, прописанных в 382-й статье Гражданского кодекса РФ. Нужно сделать запрос (письменный или электронный – например, через сайт новой УК) с просьбой предоставить вам копию упомянутого договора. Вам обязаны ответить на электронный запрос в течение 10 дней, на письменный – в течение 20 дней. Если такой договор существует, вы – как должник – должны были получить под роспись уведомление одной из сторон договора о переходе вашего долга к новому кредитору (согласно всё той же статье №382 ГК РФ).

Вообще, при смене управляющей компании вполне может возникнуть неприятная ситуация: старая УК будет пытаться заставить жильцов оплатить долги перед ней, а новая компания потребует оплаты за квартплату и свою текущую работу и, конечно, также будет пытаться взыскать задолженность.

Может случиться и так, что «платежки» будут приходить одновременно от двух УК. Некоторые жильцы при этом могут вообще перестают платить, что, конечно, не выход.

Если вы получили «платежку», в правомерности которой сомневаетесь, то нужно выяснить в УК, за какой конкретный период и какие именно услуги вам предлагают заплатить.

Для справки

Стоит учитывать, что пеня за задолженность может начисляться только при наличии следующих документов:

– договор цессии;

– акт сверки расчетов, подтверждающий задолженность собственников дома перед предыдущей УК.

– акт приема-передачи первичной документации, подтверждающей долги жильцов;

– акты инвентаризации обязательств прежней УК перед собственниками и расчетов собственников с прежней УК.

– акт состояния на момент передачи общего имущества собственников (Письмо Минрегиона 20.12.2006 № 14316-РМ/07).

– протокол собрания собственников, которое должно было утвердить отчет прежней УК о выполнении договора управления, суммы задолженности жильцов.

Жильцы имеют право затребовать копии всех документов, которые касаются общего имущества собственников дома.

Comments are closed.