Стояли в очереди, но «перестали быть молодыми»: нюансы программы «Молодая семья»

Одна из главных проблем молодых семей связана с жильем. Ведь далеко не все родители могут помочь в этом вопросе своим детям, соответственно, молодым супругам самим приходится решать эту проблему.

Многие из них обращаются за помощью к государству, тем более что есть специальные программы господдержки – к примеру, «Молодая семья». Однако и тут есть свои подводные камни.

«В 2014 году мы встали на очередь по программе «Молодая семья». Но в декабре 2018 года нас сняли с программы, так как мужу исполнилось 37 лет. Стоит ли обжаловать данное решение?» – спрашивает Виктория П., которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам женщины, еще в декабре 2017 они были в списках – и поэтому спокойно оформили ипотеку, выбрав квартиру, которая подходила под программу «Молодая семья».

Как поясняют юристы, федеральная программа «Молодая семья» в Ульяновской области действует с 2011 года. В 2016 году она была продлена еще на пять лет. Главная ее цель – материальная поддержка молодежи при решении жилищного вопроса. Для этого из госбюджета выделяются субсидии молодежи на покупку или строительство жилья.

Социальные выплаты, предусмотренные в рамках этого проекта, выдаются семьям в зависимости от размера приобретаемого жилья и могут составлять от 400 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, региональное Правительство работает с коммерческими банками, предоставляя им компенсационные выплаты. Последние направлены на то, чтобы финансовые учреждения понижали свои ставки по кредитам, и граждане, участвующие в программе, помимо субсидии могли оформить льготный ипотечный кредит с пониженными процентными ставками.

Также в Ульяновской области действует своя, региональная программа «Молодая семья», которая финансируется из средств областного бюджета и предлагает молодежи меры поддержки, дополняющие федеральную инициативу. По условиям этого проекта, из местного бюджета  выделяются средства для оказания помощи молодым семьям при рождении первого, второго или третьего ребенка.

Чтобы принять участие в этом проекте, молодые семьи должны отвечать следующим требованиям:

– возраст мужа и жены должен быть не больше 35 лет на момент обращения за помощью;

– находиться в очереди нуждающихся в улучшении условий проживания;

– находиться в браке более 3-х лет подряд;

– подтвержденный уровень доходов превышает 23 000 рублей на семью, либо достаточен для осуществления выплат по ипотеке.

Судя по тому, что рассказала Виктория, на момент обращения за помощью супругам было меньше 35. Семья П. была поставлена в очередь на участие в программе – это означает, что супруги подходили и по остальным параметрам.

Всё сказанное выше говорит о том, что решение «снять с программы» было незаконно и может быть обжаловано в суде. Для составления правовой документации следует обратиться в любой из филиалов Государственное юридическое бюро (см. подробнее здесь).

Дополнительную консультацию возможно получить по телефону бесплатной круглосуточной «горячей линии»: 8-800-100-13-84.

Для справки

Для уточнения всех конкретных вопросов, связанных с участием в программе «Молодая семья», следует обратиться в администрацию вашего региона.

В Ульяновске данным вопросом занимается Отдел по учету, распределению и приватизации жилой площади администрации города; контакты отдела можно посмотреть здесь: http://kugiz.ru/kontakts, телефоны: 8 (8422) 27-18-98, 8 (8422) 27-15-81.

Comments are closed.