Страховщиков могут начать наказывать за несвоевременное внесение сведений из заявления о заключении договора ОСАГО в автоматизированную информационную систему

Законодательное Собрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект1, направленный на введение дополнительной ответственности для страховщиков в сфере ОСАГО.
Предлагается установить административную ответственность за несвоевременное или неточное внесение страховой организацией сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО или представленных при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему ОСАГО. За такое деяние должностных лиц планируется наказывать штрафом в размере 50 тыс. руб.
Напомним, что в соответствии с п. 7 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора ОСАГО должен внести сведения, указанные в заявлении о заключении договора и представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Такой срок исполнения обязанности страховщика был установлен с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Однако, по словам авторов законопроекта, административная ответственность за неисполнение указанной нормы не предусмотрена, что на практике влечет увеличение количества нарушений законодательства страховыми организациями и нарушений прав граждан и организаций при заключении договоров ОСАГО.

Comments are closed.