Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает «Интерфакс».
«Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решения судьи, который ведет процесс. Теперь вот предлагается сделать видеозапись обязательной», – подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению кабмина, нововведение повысит гарантии постановления судом обоснованного и справедливого решения и обеспечит судебную защиту законных интересов участников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.
В настоящее время процессуальным законодательством предусмотрено ведение видеозаписи судебных заседаний с приобщением отснятых материалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи.
Согласно законопроектам, подготовленным Минюстом России, предусматривается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и ст. 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и ст. 205) изменения, в соответствии с которыми видеозапись заседаний суда будет обязательной. В связи с этим предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами «и обязательная видеозапись».
Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами для проведения аудио- и видеозаписи предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы». В случае принятия законопроектов необходимо будет установить камеры в 10 660 залах, а также создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год может составить порядка 17,5 терабайт.
Ожидается, что положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Comments are closed.