Суд заблокировал Telegram

В Таганском суде Москвы состоялось рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram из-за того, что он отказался предоставлять Федеральной службе безопасности ключи для доступа к перепискам пользователей. Суд принял решение заблокировать мессенджер.

Накануне суда представители мессенджера рассказали «Право.ru», что направили в суд ходатайство о переносе заседания. «Даже по состоянию на сегодняшнее утро (13 апреля – прим. ред.) ни наш доверитель, ни адвокаты международной «Агоры» так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию. Более того, также из СМИ мы узнали, что суд привлек к участию в этом деле ФСБ России, а ее позицию нам также не прислали», – рассказал представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

«Адвокат Дмитрий Динзе попросил суд отложить судебное заседание на разумный срок, устранить все эти грубейшие процессуальные нарушения и обеспечить Telegram как ответчику право на защиту, реализацию всех процессуальных прав, предоставленных законом», – представитель «Агоры».

Сами представители в суд не пришли, потому что Павел Дуров запретил им появляться на заседании, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Заседание

Судья зачитала ходатайство Дмитрия Динзе и отклонила его, поскольку, по словам представителей Роскомнадзора, все участники процесса были надлежащим образом извещены.

Представитель ФСБ, выступая в суде, сказал: «Учитывая, что Telegram не исполнил обязанности, полагаем, что основания для блокировки имеются. Я прошу суд обратить внимание, что Telegram не предоставил не только ключи, но и данные о том, что запрос невозможно исполнить».

Далее слово взял представитель Роскомнадзора. Он сказал, что Telegram нужно заблокировать, потому что сведения, которые распространяются в этом мессенджере, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России.

Затем судья зачитала приложенные к делу документы: заявление Роскомнадзора, решение Роскомнадзора о внесении мессенджера в реестр организаторов распространения информации, запрос ФСБ руководителю Роскомнадзора, постановление суда по административному делу в отношении мессенджера, уведомление, направленное в адрес Telegram на русском и на английском и некоторые другие. Исследование материалов не заняло у судьи больше пяти минут.

Прений сторон на заседании не состоялось: никто не захотел выступать.

Решение

«Установить ограничение доступа на территории России». К мессенджеру ограничат доступ до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

Решение подлежит немедленному исполнению, постановил суд.

Источник — https://pravo.ru/news/201792/

Comments are closed.