Счетной палате расширили полномочия

Инспекторы Счетной палаты (СП) получили право передавать дела об административных нарушениях сразу в суд, минуя Росфиннадзор. Также они смогут штрафовать нарушителей бюджетной дисциплины и контролировать уплату штрафов в бюджет.
Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О Счетной палате РФ».

Как пояснили «РГ» в Счетной палате, логика передачи полномочий от Росфиннадзора очевидна. По их словам, то, что орган, зависимый от исполнительной власти, рассматривал дела о бюджетных правонарушениях должностными лицами той же исполнительной власти, мешало объективности. В 2014 году инспекторы СП возбудили 88 дел об административных правонарушениях. 69 из них были рассмотрены Росфиннадзором, остальные 19 — судами. В казну по итогам ушли штрафы на сумму свыше миллиона рублей. После смены «сборщика» штрафные доходы вырастут, прогнозируют в СП.

За неповиновение и непредоставление информации вводится административная ответственность. Если проверка срывается, то виновные будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. От 20 до 50 тысяч рублей штрафов за эти же деяния грозят юрлицам. За невыполнение в срок предписания органа муниципального финансового контроля предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 20-50 тысяч рублей или дисквалификация до двух лет. Искаженная или неполная информация будет караться предупреждением или штрафом до 5 тысяч рублей.

«Российская газета» — Столичный выпуск №6814 (243)

Comments are closed.