Товарные знаки будут менять владельцев по новым правилам

Минэкономразвития России утвердило новый Административный регламент предоставления Роспатентом государственной услуги по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака, знака обслуживания и общеизвестного товарного знака. Таким образом чиновники рассчитывают сократить число судебных разбирательств, связанных с прекращением правовой охраны товарных знаков.

Минэкономразвития России издало приказ от 28.09.2015 N 693 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, общеизвестного товарного знака, по прекращению действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению любого лица, кроме правообладателя, в связи с прекращением юридического лица — правообладателя или регистрацией прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — правообладателя, а также в случае смерти гражданина — обладателя свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара». Документ вводит новый порядок досрочного прекращения правовой охраны товарного знака.

В утвержденном министерством Административном регламенте определено, что заявителем на услугу по отмене правовой охраны товарного знака может быть не только его правообладатель, но и любое другое заинтересованное лицо. При этом, Роспатент должен принять такое заявление как от самого заинтересованного лица, так и от его патентного поверенного или иного представителя. Также для предоставления государственной услуги может быть привлечено подведомственное Роспатенту Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности». В этом случае, институту поручается проведение подготовительных работ для дальнейшего осуществления Роспатентом юридически значимых действий.

В Административном регламенте также учтены:

перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю для отмены правовой охраны товарного знака, в том числе, в электронной форме, а также порядок представления этих документов;
исчерпывающий перечень оснований для отказа Роспатента в приеме документов заявителя;
размер, основания и порядок взимания государственной пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги;
порядок контроля за предоставлением услуги, включая периодичность осуществления уполномоченным органом внеплановых и плановых проверок качества и полноты оказания государственной услуги;
мера ответственности должностных лиц за их действия либо бездействие при оказании государственной услуги;
порядок обжалования действий должностных лиц, как в судебном, так и в досудебном виде.
Предельный срок, за который Роспатент должен прекратить правовую охрану товарного знака на законных основаниях, не может превышать 5 месяцев с даты поступления соответствующего заявления. Чиновники также разработали форму заявления на оказание государственной услуги, которая содержится в приложении к приказу.

Ожидается, что регламент существенно сократит основания для обжалования решений Роспатента в части правовой охраны товарных знаков в судебном порядке. В настоящее время такие споры достаточно часто рассматривают как арбитражные суды, так и Суд по интеллектуальным правам.

Источник: Петербургский правовой портал

Comments are closed.