Травма на работе: как оспорить степень утраты трудоспособности

«В 1985 году я был в рабочей командировке. Автобус, на котором я тогда ехал, попал в ДТП – в результате чего я получил сотрясение мозга, сильный ушиб руки и ноги. В 2008 году при очередном переосвидетельствовании мне установили 20% утраты профессиональной трудоспособности – в связи с полученными травмами», – рассказывает Сергей Л.

Он обратился в ульяновское ГосЮрБюро за бесплатной юридической помощью, так как считает, что степень утраты трудоспособности ему указали неверно.

«В последний раз я проходил медико-социальную экспертизу в 2018 году. Я прохожу эти обследования ежегодно: у меня наблюдаются явные ухудшения. Однако мне отказывают в повышении степени утраты трудоспособности», – отмечает обратившийся.

По словам юристов, в полученных документах должны быть указаны конкретные причины отказа. Эти причины возможно оспорить в судебном порядке.

«Степень утраты трудоспособности определяется на основе так называемых клинико-функциональных критериев. Например, 20 процентов утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в том случае, если пострадавший может выполнять работу со снижением объема профессиональной деятельности на 1/5 часть прежней загрузки», – комментирует старший юрисконсульт бюро Александр Данилов.

Как пояснил юрист, по решению суда, Сергею Л. могут назначить дополнительную медико-социальную экспертизу – в том числе, в учреждениях другого города.

Стоит добавить, что наш собеседник уже обращался 10 лет назад в суд по поводу перерасчета размера ежемесячных страховых выплат, которые полагаются ему в связи с полученной производственной травмой. Его иск в 2008 году был частично удовлетворен.

Для справки:

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется согласно Постановлению Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56 (ред. от 24.09.2007) «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Важно, что упомянутая степень при очередном переосвидетельствовании устанавливается с учетом результатов реабилитации пострадавшего.

Comments are closed.