В трех районах Ульяновской области прошли правовые лекции

21-го апреля ульяновские юристы провели «уроки права» в разных муниципалитетах нашего региона.

Так, в Барышском районе член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист Госюрбюро Ирина Комарова вместе с председателем районной территориальной избирательной комиссии Ольгой Селивенко организовали занятие в местном колледже — филиале УлГТУ.

«Я рассказала студентам о понятии избирательного права и его основных принципах. Также мы обсудили активное и пассивное избирательное право, с какого возраста гражданин его приобретает, какие цензы существуют. Я обратила внимание на то, что роль избирателя сложна и ответственна и что необходим рациональный и осознанный выбор претендентов на власть», — отметила юрист.

Кроме того, Ольга Селивенко упомянула о том, как юридически грамотно действовать в сложных ситуациях, и перечислила основные нововведения в избирательном процессе.

В Карсунском технологическом техникуме в этот день состоялся урок-семинар.

«Тема занятия была сформулирована так: «Проявление коррупции и способы борьбы с ней. Историко-правовые и теоретические аспекты». Мы рассмотрели основные проявления коррупции, причины взяточничества. Также я ознакомила студентов с некоторыми документами и фактами — к примеру, напомнила о том, что в нашей стране действует Совет при Президенте РФ по противодействии коррупции и соотвествующий Национальный план», — пояснила сотрудница ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Юрист привела примеры судебной практики, связанной с коррупционными преступлениями, и рассказала об ответственности — от самых «мягких» санкций до суровых мер наказания с лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

В свою очередь, член реготделения АЮР, сотрудник Радищевского филиала ГосЮрБюро Наталья Надоша организовала встречу с посетителями местного центра активного долголетия «Пион».

«Пенсионеры узнали о том, как правильно и безопасно пользоваться банковскими картами. Я привела в пример некоторые способы мошенников по похищению денежных средств с карт, а также описала психологические методы воздействия во время телефонного мошенничества. Пояснила, что нужно делать, если мошенникам все же удалось украсть банковскую карту либо списать с неё деньги», — прокомментировала специалист.

В завершение занятий спикеры напомнили о возможности получить бесплатную юрпомощь не только в районных филиалах ГосЮрБюро, но и по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн — через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и http://право73.рф.

Comments are closed.