Трудовые права будущих матерей: в Барыше провели «урок права»

13-го сентября в Барышской районной больнице прошла встреча в рамках проекта «Школа матерей». Занятие провела член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Ирина Комарова.

«Мы с центром «Семья» уже не в первый раз организуем подобные встречи. Я рассказала о праве на бесплатную юридическую помощь для беременных женщин, а также для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Кроме того, упомянула о других категориях граждан, которые имеют право на бесплатную юрподдержку», — сообщила специалист.

По ее словам, аудиторию интересовали, в основном, трудовые права. Юрист обратила внимание на то, что беременную сотрудницу нельзя уволить, принудить работать ночью или в выходные. Помимо этого, закон запрещает отправлять таких работниц в командировку, заставлять работать на вредном производстве или вахтовым методом.

«Женщина, работающая по трудовому договору, может рассчитывать на декретные выплаты и не сомневаться, что после того, как ребенку исполнится три года, она сможет вернуться на свое рабочее место. Я указала и на то, что, по законодательству, беременная женщина освобождается от работы — на то время, которое ей необходимо для посещения медучреждения», — отметила спикер.

В завершение Ирина Комарова напомнила о возможности получить бесплатную юрпомощь в районном офисе ГосЮрБюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и http://претензия24.рф.

Comments are closed.