Туристы и коронавирус. Успешные дела ульяновских юристов

На этой неделе специалисты реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро Ульяновской области помогли жителям региона выиграть несколько интересных судебных дел.

Взыскали за «продуваемую» квартиру

Житель Ульяновска Л. купил новую квартиру с отделкой в одном из жилищных комплексов. Однако жилье оказалось с многочисленными недостатками.

«В квартире продувают все окна, входная дверь тоже впускает холодный воздух. В ванной протекает вода, в коридоре и зале плохо закрепили линолеум, на отделке окон — мятые панели и т.п.», — рассказывает главный специалист отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Виктория Григорьева.

Специалист сначала помогла написать претензию, которую застройщик проигнорировал. Затем юрист составила иск и представила интересы Л. в суде.

Была проведена судебная экспертиза, и в итоге суд встал на сторону истца: с застройщика взыскали почти 80 тысяч рублей на устранение недостатков, а также — неустойку и компенсацию морального вреда.

Туристы и коронавирус. Вернули деньги за турпоездку

Семья из Ульяновска решила в июне 2020 года съездить в Турцию. Для этого они заключили договор с туристическим агентством, заплатив почти 170 тысяч рублей.

Однако, как известно, в 2020 году из-за пандемии Турция оказалась закрыта для туристов — и семья решила расторгнуть договор, чтобы вернуть свои «кровные».

«Уже в марте 2020 года они отправили турагентству претензию, но оттуда прислали отказ: дескать, деньги уже переведены туроператору. Любопытно, что средства почему-то перечислили оператору, который не был указан в договоре», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова, к которой ульяновцы недавно обратились за помощью.

Юрист помогла составить исковое заявление, пояснение к нему и представила интересы семьи в Ленинском районном суде Ульяновска.

В процессе судебного разбирательства выяснилось, что турагент не может представить четких доказательств того, что деньги туроператору вообще переводились. Не были заключены и соответствующие договоры между агентством и оператором. Также семье не предложили какого-нибудь альтернативного варианта — равнозначного тура.

В итоге суд всю сумму взыскал с турагентства — в пользу несостоявшихся туристов.

Чехарда с именем и отчеством

Житель Новомалыклинского района Николай П. решил оформить страховую пенсию по старости. Однако когда он обратился в местное отделение Пенсионного фонда, ему ответили, что заявление вместе с другими документами не может быть принято из-за разночтений.

«С конца 1970-х годов и до начала 2000-х он работал в различных организациях. Трудовую книжку он потерял, поэтому пришлось собирать архивные справки — на основе расчетных книг и лицевых счетов. В итоге выяснилось, что в различных документах он именуется по-разному: «Ник. Павлович», «Н.П.», «Никол. П» и даже «Ник. Пет.». Пришлось через суд доказывать принадлежность всех этих документов», — поясняет член реготделения АЮР, сотрудник Новомалыклинского офиса ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Юрист помог написать соответствующее заявление и представил интересы Николая П. в суде.

Суд полностью удовлетворил требования, так что мужчина теперь сможет оформить пенсию.

Усыновили и лишили родительских прав

В Карсунском районе на этой неделе юристы помогли двум семьям: одной — усыновить ребенка, другой — лишить родительских прав нерадивую мать.

«Ко мне пришли на консультацию приемные родители, у которых с 2014 года воспитывается несовершеннолетний приемный ребенок. Биологическая мать дала письменное согласие на усыновление. Семья благополучная, у них также есть свой родной сын — ровесник приемного», — отметила главный специалист ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Юрист помогла составить заявление, были проведены два судебных заседания, в результате суд удовлетворил просьбу супругов: ребенка усыновили.

Другая жизненная ситуация связана с двумя несовершеннолетними детьми, которых уже несколько лет воспитывает бабушка — мать отца.

«Отец у них умер в 2018 году. Мать в 2019 году ограничили в родительских правах. За три года она виделась с детьми всего два раза, никак не помогает бабушке в материальном плане, алиментов не платит — накопился долг уже более 500 тысяч рублей. Бабушка полностью сама содержит детей», — рассказала Елена Болотнова.

Специалист помогла бабушке написать исковое заявление о лишении родительских прав матери несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил иск.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.