«Увольнять невакцинированных нельзя!». В Ульяновске обсудили нарушение трудовых прав в условиях пандемии

26-го августа в Ульяновске прошел прием граждан на базе общественной приемной в Засвияжье. На вопросы горожан отвечали первый заместитель председателя областного Законодательного собрания Василий Гвоздев, председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина, а также представители здравоохранения и соцзащиты.

«Ко мне неоднократно обращались жители Ульяновска, которых работодатели принуждают вакцинироваться. Им угрожают увольнением, невыплатой зарплаты и так далее. Мы хотели бы этот вопрос рассмотреть более предметно и дать разъяснения, как поступать в подобных ситуациях. Именно поэтому я решил сегодня провести тематический прием и пригласить на него всех, кто в этом заинтересован», — пояснил Василий Гвоздев.

На встречу пришли более десяти человек — общественники и неравнодушные ульяновцы. Как отметила одна из обратившихся — Алена Балтабаева — в Ульяновской области есть несколько крупных предприятий, где людей принуждают делать прививку.

«В случае отказа принуждают увольняться. Я и сама не привита, поскольку у меня есть антитела — и есть справка о медотводе на полгода. Тем не менее мой работодатель отказывается учитывать эту справку», — сообщила Алена.

Как подчеркнула начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина, ни один из работодателей на территории нашего региона в настоящий момент не может уволить своего сотрудника только на том основании, что работник отказывается прививаться.

«Пока в Ульяновской области не будет издано соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача субъекта — любое решение об отстранении человека на том основании, что он отказался от прививки, — абсолютно незаконно. Да, работодатель имеет право переводить своих невакцинированных сотрудников на дистанционный режим работы, но не увольнять. При подобных фактах и вообще по любым правовым вопросам можно обращаться по телефону круглосуточной «горячей линии» ГосЮрБюро 8-800-100-13-84. Наши юристы обязательно вас проконсультируют, помогут составить необходимые документы, вплоть — до иска и представления интересов в суде», — сказала председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России.

В свою очередь, заместитель главврача центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова Светлана Андреева обратила внимание на то, что сейчас наличие антител в крови не является противопоказанием для прививки.

«Согласно последним рекомендациям Минздрава РФ, мы на полгода даем медотвод только тем, кто недавно перенес ковид и это официально зафиксировано. Понятно, что медотвод выдается также тем, у кого есть хронические заболевания, аллергические реакции и т.п. Сам по себе тот или иной уровень антител не является сейчас основанием для медотвода», — заявила заместитель главврача.

В завершение встречи первый заместитель председателя областного Заксобрания Василий Гвоздев отметил необходимость «тотального информирования» по этой теме.

«Люди должны обладать максимальным объемом информации и по самой вакцине, и по любым правовым аспектам, которые с ней связаны. Очень желательно, чтобы эти сведения были доступны и посетителям поликлиник, и работникам всех предприятий и организаций региона», — сказал депутат.

Comments are closed.