«Уж лучше бы мы положили деньги в копилку!». О чем должны знать родители, открывающие счета в банке на детей

Представьте: вы положили деньги на счет в банке, решили через некоторое время их снять, а вам – отказывают. Говорят, что вам нужно на это взять какое-то дополнительное разрешение. Абсурд?

Не совсем. Так действительно может произойти, если счет открыт на имя вашего несовершеннолетнего ребенка.

«Дело как было: мы продали комнату, деньги разделили пополам и положили в банк на счета моих родных дочерей. Затем была приобретена квартира, которая находится в моей собственности и долевой собственности детей. Сейчас нам необходимо срочно провести ремонт этого жилья, там нужно заменить батареи отопления и восстановить кровлю. Именно в этой квартире собираются жить мои дети во время учебы», – рассказывает жительница Ульяновска Софья З. (на фото), которая недавно обратилась за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Однако, когда женщина попыталась снять деньги со счета детей, сотрудники банка сказали, что в настоящий момент, по законодательству, требуется разрешение органов опеки. Софья написала заявление в опеку и получила там отказ.

«Вообще, я была крайне удивлена: мы с детьми не можем воспользоваться нашими же деньгами! Почему? На каком основании?».

Как поясняют юристы, несовершеннолетние дети действительно не имеют полной финансовой свободы: согласно 64-й статье Семейного кодекса РФ и 37-й статье Гражданского кодекса, родители (или опекуны) выступают в этом случае их законными представителями. Законные представители – цитируем – «распоряжаются доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства».

Иными словами, разрешение органов опеки в данном случае и в самом деле необходимо.

Впрочем, на этом история с попыткой получить назад свои «кровные» не закончилась. В сентябре 2018 года Софья подала в суд на органы опеки: в иске она попросила обязать опеку разрешить ей снять со счетов денежные средства. При этом женщина в иске подробно описала ситуацию и четко объяснила, зачем ей понадобились деньги.

Недавно ей пришел ответ из суда (на юридическом языке называемый «Определение»),  в котором судебные органы отказались принять этот иск к рассмотрению. После этого отчаявшаяся женщина пришла за помощью к специалистам ГосЮрБюро.

«На самом деле здесь ничего страшного: суд вам отказал по совершенно формальной причине, – успокаивает Софью замначальника Государственного юридического бюро Александр Пилюков. – Речь идет о том, что вы подали иск в рамках гражданского судопроизводства. Поскольку ваши претензии обращены к органам опеки, то судья отнесла их к административному судопроизводству. Вам просто необходимо по-другому оформить иск».

Юристы помогли переоформить иск, который женщина снова собирается подать в суд.

«Честно говоря, я никогда не думала, что могут возникнуть подобные сложности. Я понимаю, что эти законодательные меры направлены против нерадивых родителей, которые могут использовать деньги со счетов детей в своих каких-то корыстных целях. Это нормально, если, допустим, речь идет о деньгах, идущих от государства, – по потере кормильца и т.п. Но тут свои же семейные средства, которые нам понадобились, нельзя снять! Уж лучше бы мы их положили в обычную «копилку». Думаю, мой пример поможет избежать подобных законодательных ловушек другим родителям», – завершает нашу беседу Софья.

Comments are closed.