Ульяновская область вошла в число лучших субъектов по защите прав потребителей

18-го октября общероссийская организация «Объединение потребителей России» презентовала рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей.

Презентация прошла во время заседания рабочей группы Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению развития национальной системы защиты прав потребителей — под председательством сенатора Вячеслава Тимченко.

Как отмечают специалисты, этот рейтинг — уникальный для нашей страны, так как никто больше не сопоставляет регионы РФ по упомянутому направлению. Рейтингование проводится независимыми экспертами-общественниками раз в два года. С 2010 года было подготовлено всего шесть подобных документов. Из-за пандемии исследования перенесли с 2020-го на 2021 год — поэтому можно говорить о том, что подводились итоги за три полноценных года.

«В 2018 году Ульяновская область занимала 47-е место по защищенности потребителей. Мы входили в так называемую синюю группу «середнячков», а на самом деле были ближе к красной группе, то есть к регионам с низкими показателями. В 2021 году мы переместились на 4-е место, войдя в пятерку лидеров. И такой результат — совсем не случаен! За три прошедших года мы очень много сделали», — отмечает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области — начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

По его словам, такие хорошие результаты были достигнуты благодаря полной «перезагрузке» системы ЗПП в Ульяновской области. Этому способствовали несколько значимых решений.

«Во-первых, в марте 2019 года на основе специального отдела регионального Государственного юрбюро был создан Центр по защите прав потребителей. Он располагается на Гончарова, 11 в здании бывшего Детского мира. Центр возглавил Денис Литвинов — известный ульяновский юрист, который долгое время руководил городской общественной организацией, защищавшей потребителей. Второй шаг — в каждом муниципалитете мы определили ответственного за ЗПП. К этому специалисту любой из жителей конкретного района может обратиться и получить не только консультацию, но и представительство своих интересов в суде», — комментирует  зампредседателя реготделения АЮР.

Работу упомянутых районных представителей координирует тот же Центр по ЗПП. Кстати, у специалистов Центра есть свой сайт — претензия24.рф и группы во всех соцсетях. О востребованности их услуг говорят такие цифры: после открытия за 9 месяцев 2019 года к ним обратились более 3 тысяч человек. За 8 месяцев 2021 года они оказали бесплатную юрподдержку почти 4 тысячам ульяновцев. Причем речь идет не только о консультациях, но и помощи в подготовке документов и защите интересов в различных судебных инстанциях.

Еще одна важная инициатива — объединение усилий всех ведомств с целью более эффективного решения проблем потребителей. Особое значение здесь имеет совместная работа с Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области: благодаря такому взаимодействию удается намного быстрее добиваться отклика от тех предпринимателей и организаций, которые не хотят идти навстречу своим покупателям и клиентам.

«Нельзя забывать и о таком направлении, как правовое просвещение. Мы проводим лекции и мастер-классы для самой различной аудитории — от студентов до посетителей центров активного долголетия. Конечно, правовые уроки дают отсроченный по времени эффект, но зато полученные знания меняют сам менталитет ульяновских потребителей: нам становится легче работать, так как за помощью обращаются люди, уже более грамотные в правовом смысле», — отмечает руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

 

Цитата из Рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности потребителей за 2021 год:

«В группу с высоким уровнем защищенности потребителей смогли войти несколько регионов, показав прекрасные результаты. Ульяновская область в Рейтинге-2018 находилась на 47 месте в группе со средним уровнем защищенности. Теперь регион, существенно потеснив фаворитов, занимает 4 рейтинговое место (726 баллов).

В области заработал интернет-ресурс по защите прав потребителей, который сразу вошел в тройку лучших в стране. Улучшилось качество и объем сведений, размещаемых для информирования потребителей на официальных сайтах органов власти и местного самоуправления, значительно возросло количество мероприятий, направленных на повышение потребительской грамотности.

Ульяновская область одна из немногих в Российской Федерации смогла обеспечить финансирование региональной программы по обеспечению прав потребителей, финансово поддерживает общественные объединения потребителей».

Comments are closed.