«В Ульяновске нашли целый чемодан золотых монет». Юристам рассказали еще об одном способе мошенничества

Обычно эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России — сотрудники Государственного юрбюро не консультируют по ситуациям, которые касаются уголовного права. Впрочем, ульяновец Юрий Р. пришел к юристам, чтобы посоветоваться по другим вопросам – связанным с банковскими кредитами. Но вот предыстория его проблем оказалась настолько любопытной и поучительной, что мы решили поделиться ею с читателями.

«Я – военный пенсионер и человек, в общем-то, здравомыслящий. Однако вот попался-таки на удочку мошенников – может, кого-то мой печальный опыт предостережёт от ошибок», – вздыхает наш собеседник.

Примерно год назад он, получив пенсию, прогуливался недалеко от своего дома. К нему подошел молодой человек – интеллигентный, хорошо одетый, с дипломатом в руках – и спросил, где находится ближайший ломбард. Юрий Р. не просто показал нужное направление, но и решил проводить незнакомца.

«Пока мы шли, разговорились: выяснилось, что ему сегодня вечером надо срочно лететь в Баку. Но накануне с ним случилось чудо – они с бригадой ремонтировали старый дом и нашли настоящий клад. Он даже показал мне содержимое своего чемоданчика – там оказались золотые и серебряные монеты», – продолжает наш собеседник.

Слово за слово, и молодой человек предложил пенсионеру купить всё содержимое своего дипломата по самой бросовой цене: дескать, он очень торопится, так как в Баку у него умирает брат и заниматься «кладом» некогда. И дальше хозяин заветного чемоданчика вынул якобы случайную монету и отдал ее Юрию, чтобы он сам сходил с ней в ломбард.

Пенсионер согласился и вернулся оттуда, по его словам, уже «другим человеком».

«Мне в ломбарде сказали, что цена одной такой монетки – 15 тысяч рублей. Я уже не помнил себя: мы тут же пошли в кредитную организацию, я взял 300 тысяч рублей и передал их этому молодцу. Он вручил мне дипломат, пообещал, что всё будет в порядке, и ушел», – уверяет пенсионер.

Как и следовало ожидать, всё приобретенное оказалось фальшивкой. Найти мошенника с помощью полиции не удалось, связан ли он был как-то с продавцами в ломбарде – тоже не ясно.

«А я в итоге остался с двумя кредитами, по которым идут бешеные проценты. Мне хотелось бы объединить их и переоформить на один кредит в другом банке – под меньший процент», – поясняет конечную цель своего обращения посетитель.

Как отметили эксперты, необходимо прежде всего ознакомиться с конкретными договорами, которые уже оформлены на Юрия, – например, прописана ли в этих документах возможность досрочного погашения. Затем лучше обратиться в надежный банк, чтобы проконсультироваться там о возможности перекредитования. В любом случае юристы ГосЮрБюро готовы помочь пенсионеру на каждом из указанных этапов.

Стоит добавить, что от мошенничества в наше время не застрахован никто. Методы преступников становятся всё более изощренными: к примеру, хорошо известно, что большим подспорьем для них являются Интернет и цифровые технологии.

Судя по сообщениям СМИ, расширяется сейчас и рынок поддельных монет.

Будьте внимательны к любым телефонным звонкам с незнакомых номеров и осторожнее относитесь к предложениям, где от вас требуется личная информация или где вам сулят легкую прибыль и бесплатные услуги.

Comments are closed.