Ульяновские юристы защитили права пациента, который вынужден был заплатить за лекарства

Житель Майнского района Владимир Ж. осенью 2020 года перенес двустороннее воспаление легких. Для лечения его положили в Карсунскую районную больницу, и там попросили за свой счет купить лекарства — на сумму несколько тысяч рублей.

«Он обратился ко мне за правовой консультацией, так как справедливо полагал, что лечить его должны были совершенно бесплатно — по медицинскому полису, на основе программы ОМС», — рассказывает член регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Елена Шутова.

Юрист написала претензию в адрес ульяновского филиала «Росгосстраха», врачи-эксперты проверили качество медпомощи, которую оказали пациенту. В итоге был выявлен целый «букет» нарушений: в частности, у Владимира не провели дополнительные исследования и не учли конкретные показатели — на основе анализа крови и ЭКГ. Соответственно, дозы лекарства, которое он купил на свои средства, не корректировались. Были и другие нарушения, в том числе — тех рекомендаций, которые связаны с пандемией коронавируса.

«Кроме того, районную больницу обязали вернуть потраченные Владимиром Ж. деньги на лекарства и оштрафовали это медицинское учреждение», — сообщила сотрудник ГосЮрБюро.

В настоящий момент медучреждение признало нарушения и готово перечислить деньги на счет своего пациента.

Напоминаем, что офисы Государственного юрбюро находятся во всех муниципалитетах Ульяновской области. Также бесплатную правовую помощь можно получить по круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн – через сайты http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и http://претензия24.рф.

Comments are closed.