Ульяновские юристы поздравили коллег с 15-летием Госюрбюро Самарской области

1-го апреля в Самаре отметили 15 лет с момента создания областного Государственного юрбюро. Ульяновские юристы посетили соседей, чтобы поздравить их с юбилеем.

«В 2006 году в десяти регионах России проводился эксперимент — в каждом из них были созданы Госюрбюро. На основе этого опыта позднее был принят федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Понятно, что в различных субъектах РФ это направление развивалось по-разному: у всех свой опыт, своя практика. С нашими соседями из Самары мы много лет поддерживаем дружеские связи, обмениваемся полезной информацией. И, конечно, мне очень хотелось их лично поздравить с этой датой», — пояснила председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, начальник Госюрбюро Ульяновской области Светлана Ильина.

По ее словам, с юбилеем самарских юристов также поздравили первые лица, в том числе — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Ростовского реготделения АЮР Ирина Рукавишникова и заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

«Усилиями главы Самарского региона за несколько лет была увеличена сеть бюро с 5 до 14 подразделений, а также выросло и финансирование их деятельности. Всего за полтора десятка лет работы бесплатную помощь от государственных юристов получили почти 80 тысяч жителей Самарской области», — сообщил Фетисов.

В свою очередь, Светлана Ильина в своем выступлении отметила, что многие этапы в развитии системы БЮП у Самарской и Ульяновской областей схожи. При этом стоит отметить, что сеть филиалов Ульяновского Госюрбюро более развита: их количество почти в два раза больше, чем у самарцев.

Кроме того, в Ульяновской области особый акцент сделан на взаимодействии с адвокатами, нотариусами и общественными организациями. Благодаря этому, в разы повысилась доступность бесплатной юрпомощи для жителей региона. Достаточно сказать, что во время традиционных дней БЮП в нашем регионе работает более 460 площадок, где можно получить консультации специалистов.

«Однако дело, конечно, не в количестве филиалов или каких-то других критериях и достижениях. Самое главное, что востребованность в бесплатной юридической поддержке ежегодно растет и что мы, юристы из разных регионов, можем взаимодействовать, сотрудничать, обмениваться опытом и успешной судебной практикой. Я очень благодарна своим коллегам и в свою очередь приглашаю их на празднование нашего юбилея: 15-летие Госюрбюро Ульяновской области планируется официально отметить в декабре этого года», — отметила председатель исполкома реготделения АЮР.

Comments are closed.