Ульяновским школьникам – о борьбе с коррупцией. Правовое просвещение продолжается

14 ноября 2019 года в ульяновской школе №8 прошел урок права. Занятие провела председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

«Мы обсудили с ребятами злободневную тему борьбы с коррупцией. Я рассказала о том, что коррупция – это не просто подкуп, деньги, которые один получает, а другой дает за определенные «услуги». Это явление сейчас понимается намного шире: например, можно использовать свое должностное положение для незаконного получения многих других благ для себя и своих родственников», – комментирует руководитель ГосЮрБюро.

Школьники узнали о том, какие существуют виды коррупции и как их можно распознать. Также на уроке поговорили о причинах взяточничества и наказании за это преступление. В частности, лектор упомянула о том, что за подобные деяния в Уголовном кодексе РФ предусмотрены штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы до 15 лет.

«Что касается причин коррупции, то школьники многие из них назвали сами: это и желание легкой наживы, и низкий уровень жизни населения, и частая сменяемость лиц на различных должностях, и низкая зарплата госслужащих, и другие», – отмечает Светлана Ильина.

В связи с этим она перечислила основные задачи антикоррупционной политики: устранение причин, порождающих коррупцию, создание таких условий, чтобы соблюдение закона было более выгодно, чем его нарушение, вовлечение гражданского общества в борьбу со взяточничеством, формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

Кроме того, спикер напомнила слушателям, что школьники также могут подключаться к пропаганде борьбы с коррупцией – например, через участие в тематических конкурсах, разработку различных учебных проектов, связанных с этой проблемой.

В завершение председатель исполкома АЮР сообщила о возможности получить бесплатную юрпомощь на базе любого из филиалов юрбюро, по телефону круглосуточной «горячей линии» – 8-800-100-13-84 и через онлайн-сервисы: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф.

Comments are closed.