В Ульяновской области состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи

Мероприятие прошло 17 мая в здании регионального Правительства. В нем приняли участие заместитель Председателя Ульяновского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Алексей Преображенский, вице –президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов, Президент Адвокатской палаты ульяновской области Евгений Малафеев, руководитель государственного юридического бюро Ульяновской области Светлана Ильина, старший координатор Проекта «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям граждан в Российской Федерации» Наталья Ходакевич.
В ходе заседания был представлен отчет по проекту Совета Европы и Министерства юстиции Российской Федерации, обсуждены меры по совершенствованию региональной системы оказания бесплатной юридической помощи.
фотография 1 (1)
В своем выступлении управляющий делами Адвокатской палаты Ульяновской области Юлия Корухова отметила, что одной из главных целей проекта является определение соответствия концепции построения и развития системы оказания бесплатной юридической помощи на территории региона, выработанному в ходе разработки «Руководства по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятию управленческих решений о мерах по ее совершенствованию».
В целом полученные в ходе исследования данные позволяют прийти к выводам, что построенная в Ульяновской области система бесплатной юридической помощи находится на достаточно высоком уровне развития, обеспечивает сохранение основных концептуальных ценностей данной региональной программы и имеет перспективы для дальнейшего развития во благо жителей региона.
Кроме того, выработаны предложения региону: рассмотреть возможность организации стационарных пунктов БЮП в тех муниципальных районах области, где они отсутствуют, либо организовать постоянный выездной прием жителей и широкое информирование их о времени и месте оказания БЮП.
Согласно данным исследования, и по оценкам провайдеров, и по оценкам получателей помощи, в целом качество БЮП в рамках государственной системы является достаточно высоким.
Напомним, что основными целями проекта являются:
-улучшение доступа к бесплатной юридической помощи и более эффективная защита прав и законных интересов граждан;
-повышение эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи и положительная динамика обращений граждан за помощью в защите своих прав, что, в свою очередь, будут способствовать повышению показателей правовой системы и укреплению принципов верховенства права.

Comments are closed.