Ульяновцы поздравили Самарскую Общественную палату с юбилеем

25-го сентября в Самаре прошла научно-практическая конференция, посвященная 10-летию местной Общественной палаты.

К работе самарских коллег присоединились и представители Ульяновской области: соседей поздравила председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, член областной Общественной палаты Светлана Ильина.

«Была достаточно насыщенная и интересная программа. Выступали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель местной Общественной палаты Виктор Сойфер, представители Башкортостана и многие другие. Основные темы конференции – подведение итогов работы самарских общественников, анализ проблем некоммерческих организаций и развитие институтов гражданского общества», – прокомментировала Ильина.

По словам нашей собеседницы, коллеги из Самары внимательно анализируют опыт общественной работы в соседних регионах и всегда готовы к сотрудничеству – как по теме совершенствования институтов гражданского общества, так и по различным аспектам юридической сферы.

Отметим, что Общественная палата Самарской области официально была создана в 2008 году – это на два года позже, чем в Ульяновске. По воспоминаниям самарского общественника Виктора Часовских, местная палата начинала, прежде всего, с просветительной работы:

«Мы объясняли людям, как защищать свои права в сфере строительства и ЖКХ, рассказывали о новых законодательных инициативах».

В отличие от самарских коллег, в Ульяновской области работа членов Общественной палаты первого созыва была направлена, прежде всего, на учет общественного мнения при подготовке и принятии решений и законопроектов, более широкое привлечение к этой деятельности общественных объединений, выработку объективного отношения общественности к решениям и действиям власти.

«Думаю, что подобные поездки в соседние регионы очень полезны: понимаешь, что на одни и те же проблемы в разных субъектах смотрят различно, это помогает приобретать опыт, учиться на чужих ошибках», – отмечает председатель исполкома Ульяновского реготделения АЮР.

Comments are closed.