Уменьшили сумму взыскания и подтвердили родство: успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Как жить на 5 тысяч рублей?»

В Димитровграде с местной жительницы Аллы К. судебные приставы удерживали половину ее пенсии. Она задолжала микрофинансовой организации более 100 тысяч рублей — и те подали на пенсионерку в суд.

«Во время судебного процесса не было учтено, что пенсия — это ее единственный доход. В итоге Алла К. на руки получала чуть более пяти тысяч рублей. Понятно, что на эти деньги нельзя нормально жить — ведь нужно покупать продукты, лекарства и платить за ЖКУ», — комментирует член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Эксперт помогла женщине написать заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного акта — чтобы уменьшить сумму взыскания. Заявление удовлетворили, размер ежемесячных удержаний теперь составляет 25%.

Похожую проблему пришлось решать и другой пенсионерке из Мелекесского района — Надежде А.

«Она инвалид 1-й группы, также имеет на содержании двух несовершеннолетних детей. Приставы по решению суда взыскивали с ее пенсии 50%. Я написала заявление об уменьшении суммы взыскания, описала все обстоятельства — в итоге наши требования удовлетворили», — сообщила сотрудник ГосЮрБюро Анастасия Мельникова.

Подтвердили родственные отношения

В Новоспасском районе Фариде И. пришлось через суд доказывать родство с собственной матерью.

«Фарида И. обратилась в ПФР, чтобы получить пенсию умершей матери — ту сумму, которую должны были начислить в текущем месяце. Но ей отказали, так как в свидетельстве о рождении Фариды мать была указана без отчества. То есть нельзя было документально удостоверить родство», — поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Юрист помог написать заявление в районный суд, который подтвердил родственные отношения. Теперь женщина сможет получить начисленные деньги.

Записали не того отца

В Сурском районе местная жительница Наталья П. обратилась за бесплатной юрпомощью, чтобы исправить свидетельство о рождении ее ребенка.

«Наталья разошлась со своим мужем, но официально они долгое время не расторгали брак — развелись лишь в 2020 году. У нее родился ребенок от другого человека. При оформлении свидетельства работники ЗАГСа доводы матери не учли — и записали отцом бывшего супруга. Вообще, так полагается по закону: если не прошло трехсот дней с момента развода, то отцом признается бывший супруг матери», — отмечает член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина.

Эксперт помогла составить исковое заявление, чтобы исправить документ: в итоге суд встал на сторону истца, сведения о бывшем супруге исключат из свидетельства.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.