Упавшая ветка повредила автомобиль: кто виноват?

Есть такие ситуации, когда виновного в произошедшей неприятности найти непросто. К примеру, непогода (дождь, ветер) повредила ваше имущество – есть ли шанс хотя бы частично компенсировать потери?

С подобным вопросом к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратился житель Ульяновска, пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Александр С.:

«Подскажите, пожалуйста, как правильно подать исковое заявление (и где взять образец) в суд на управляющую компанию? Вопрос связан с повреждением моего авто веткой упавшего дерева. Пакет документов — постановление участкового, экспертные заключения независимых экспертов, претензия и отрицательный ответ на нее от УК имеются».

Юристы в данном случае задают ответный вопрос: почему Александр так уверен, что виновник – именно управляющая компания?

Иными словами, нужно, прежде всего, выяснить, кому принадлежит территория, где растет злополучное дерево. Сделать это необходимо для того, чтобы установить лицо (физическое или юридическое), на которое возложена обязанность по благоустройству – озеленению, обрезке и т.п.

Вообще, в судебной практике есть две точки зрения на эту проблему. Сторонники первой считают, что ответчиком по таким искам должен выступать собственник дерева. Юридические основания этой позиции просты: согласно статьям 210 и 1064 ГК РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Право собственности на дерево, находящееся на земельном участке, принадлежит собственнику такого участка в силу п. 2 ст. 261 ГК РФ.

Правда, на практике встречаются ситуации, когда участок находится в неразграниченной собственности или же собственник уверяет, что передал участок какому-либо третьему лицу.

Здесь следует иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежат госрегистрации, а собственником участка является только тот, чьи права внесены в реестр. Если же земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен государственный кадастровый учет, то земля находится в собственности соответствующего публично-правового образования (смотрите п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

Следовательно, ответчиком по такому иску выступает соответствующее публично-правовое образование. Не случайно, что суды общей юрисдикции до последнего времени взыскивали денежные средства с администрации публично-правового образования (муниципалитета).

Приверженцы альтернативной позиции утверждают, что ответчиком должны выступать те, с кем заключен договор по содержанию деревьев.

Так, например, Конституционный Суд в уже упомянутом определении от 25.10.2016 N 2315-О считает: отвечать может не только собственник, но и лицо, обслуживающее дерево (например, управляющая компания).

Отметим, что Санкт-Петербургский городской суд взыскал компенсацию вреда за падение дерева с управляющей компании, а не с собственника (Апелляционное определение от 13 мая 2010 г. N 6174). Аналогичная практика существует и у Московского городского суда, например Апелляционное определение от 18.05.2016 по делу N 33-18792/2016.

Таким образом, право выбора конкретного ответчика принадлежит только истцу.

После того, как Александр определится с ответчиком, он может подать исковое заявление в суд – по месту его жительства. Кстати, образцы исковых заявлений можно скачать на сайте бесплатнаяюрпомощь.рф

Напомним, в соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

наименование суда, в который подается заявление;

– наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

– наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

– в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

– цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

– сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

– перечень прилагаемых к заявлению документов.

Для справки

Если вы хотите получить компенсацию от владельца дерева, то нужно учесть такое понятие, как «непреодолимые, форс-мажорные обстоятельства». Например, сильный ветер, признанный метеоцентром штормовым, относится именно к таковым. Если ответчик докажет, что эти обстоятельства «имели место быть», есть шанс остаться без компенсации.

Впрочем, если говорить именно об управляющих компаниях, то здесь важно знать следующее: согласно определению Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2315-О, вред, причиненный имуществу гражданина вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей компанией обязанностей из договора управления многоквартирным домом, подлежит возмещению компанией независимо от вины (основание – статья 1095 ГК РФ). Любопытно, что в этом деле Конституционный Суд как раз рассматривал случай повреждения имущества из-за падения дерева.

Интересно и другое: наличие обстоятельств непреодолимой силы, являющихся юридическим фактом, устанавливается исключительно судом, а не специалистами: такие выводы, в частности, содержатся в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 N 17АП-9377/2016-ГК.

Comments are closed.