Упали во время гололеда? Обращайтесь за государственной юрпомощью

Погода в этом году то и дело преподносит ульяновцам сюрпризы: похолодание чередуется с теплом, обильные снегопады – с абсолютно бесснежной первой половиной декабря.

Одно из обычных последствий перепадов уличной температуры – гололедица. Как известно, припорошенный снегом лёд часто становится причиной различных травм – особенно там, где тротуары не обработаны антигололедными реагентами.

«Если вы получили травму, то расходы на лечение вполне можно возместить. Главное – оперативно собрать доказательства, что ваше падение произошло именно в том месте, за которым должны следить конкретные организации и ведомства – к примеру, коммунальные службы города или специалисты управляющей компании», — отмечает председатель исполкома Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

Напомним, что в настоящий момент каждый случай такого травмирования взят под контроль членами реготделения АЮР и сотрудниками ульяновского Государственного юрбюро. Ведется ежемесячный мониторинг уличного травматизма – в тесном сотрудничестве со специалистами областного Минздрава. К примеру, в октябре 2019 года за медпомощью в связи с получением травм обратилось 1329 жителей региона, в ноябре – 1167.

«В Ульяновской области есть положительная судебная практика по этому поводу. Нам удалось добиться компенсации в несколько сотен тысяч рублей в пользу пострадавших. В этому году у нас также есть ряд обращений: в Барышском районе и Ульяновске», – комментирует руководитель ГосЮрБюро.

Напомним алгоритм действий, которого нужно придерживаться, если вы попали в неприятную «гололёдную» историю.

Первое, что нужно сделать упавшему – зафиксировать факт, место и время падения, получения увечья или иного повреждения здоровью. Очень желательно (если это, возможно, конечно) сфотографировать или заснять на видео место падения с привязкой к конкретному адресу – например, на смартфон, который есть сейчас почти у каждого. Также необходимо найти свидетелей вашего падения и записать их данные. Полученные сведения вам потом пригодятся.

Второй шаг – поехать в травмпункт за получением помощи. Во время приема у врача не забудьте сообщить ему место и время получения травмы и проследить, чтобы медработник данную информацию записал.

Третий этап – обязательно сохраняйте все документы (чеки, рецепты и т.д.), которые подтверждают размер понесенного вами материального ущерба.

Четвертое – нужно обратиться в Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы взять у них справку о том, что в данный конкретный день был гололед. Адрес гидрометеоцентра: Ульяновск, улица Гончарова, 32, часы работы: с 8-00 до 16-30, телефоны: 8 (8422) 42-18-80, 8 (8422)41-08-23. Специалисты упомянутого центра подтвердили нам, что такую справку получить у них возможно.

И, наконец, финальный этап – следует обратиться за бесплатной юридической помощью в Государственное юридическое бюро Ульяновской области. Адреса филиалов и контактную информацию юрбюро можно найти на сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Кроме того, можно обратиться на круглосуточную бесплатную «горячую линию»: 8-800-100-13-84.

Эксперты помогут вам составить иск в суд, чтобы компенсировать понесенный ущерб – моральный и материальный.

Comments are closed.