«Упал, очнулся – гипс». Что делать, если вы получили травму в гололедицу?

Зима и снег многое меняют на улицах города: там, где раньше можно было спокойно пройти или проехать, теперь приходится осторожничать.

Замёрзшая лужа, припорошенная снегом, вполне может стать причиной серьезной травмы – от перелома руки и ноги до сотрясения мозга. Человек, который столкнулся с этой бедой, обычно думает только об одном: как поскорее добраться до травмпункта и получить первую медпомощь. Это желание вполне правильно и разумно, однако стоит сразу задаться и другими вопросами. К примеру: почему тротуар, по которому вы шли, не оказался обработан противогололедными средствами? Кто за это отвечает? Кто будет компенсировать потерянный вами заработок – за то время, пока вы будете лечиться? Сколько примерно придется потратить денег на лекарства и восстановление, если травма окажется по-настоящему серьезной?

Обратим внимание, что задуматься об этом нужно фактически сразу, а не через несколько дней после травмы. Вы спросите: почему? Ответ прост: именно так вы сможете компенсировать ваши потери.

Под личный контроль

Содержание дорог и тротуаров в зимних условиях стала одной из тем еженедельного совещания, прошедшего в областном Правительстве под руководством председателя реготделения Ассоциации юристов России, Губернатора Сергея Морозова. Глава региона отметил, что ульяновцы нередко жалуются на некачественную работу коммунальных служб, жалобы есть и к состоянию подходов к социальным объектам.

«Этому нужно уделить первостепенное внимание. Я буду жестко спрашивать со всех, кто отвечает за данную сферу: в частности, мы намерены обеспечить правовую защиту людей, которые, не дай бог, получат телесные травмы из-за безобразного состояния тротуаров, чтобы соответствующие хозяйствующие структуры несли и юридическую, и имущественную ответственность», – заявил Губернатор.

Этой же теме было посвящено специальное совещание, которое прошло по инициативе зампредседателя реготделения АЮР, заместителя руководителя администрации Губернатора — начальника государственно-правового управления Алексея Преображенского.

«Каждый случай такого травмирования будет взят под контроль членами реготделения АЮР и сотрудниками ульяновского ГосЮрБюро. Мы договорились с областным Минздравом о том, что в регистратурах трамвпунктов области посетителям будут вручаться специальные буклеты, которые подскажут, как правильно действовать, чтобы добиться компенсации – за потерянное время, купленные лекарства, моральные и материальные затраты», – пояснил зампредседателя.

О том, что необходимо сделать, если с вами случилась «гололёдная» беда, читайте ниже. Рекомендации подготовлены экспертами регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

Алгоритм действий после падения

«Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс» – эта крылатая фраза из «Бриллиантовой руки» на самом деле описывает достаточно редкие случаи. Обычно тот, кто получил травму, все-таки остаётся в сознании.

Поэтому первое, что нужно сделать упавшему – зафиксировать факт, место и время падения, получения увечья или иного повреждения здоровью. Для этого желательно сфотографировать или заснять на видео место падения с привязкой к конкретному адресу – благо смартфоны, которые есть сейчас почти у каждого, позволяют это сделать достаточно быстро. Очень желательно найти свидетелей вашего падения и записать их данные. Полученные сведения вам потом пригодятся.

Второй шаг – поехать в травмпункт за получением помощи. Во время приема у врача очень важно сообщить ему место и время получения травмы и проследить, чтобы медработник данную информацию записал.

Третий этап – обязательно сохраняйте все документы (чеки, рецепты и т.д.), которые подтверждают размер понесенного вами материального ущерба.

Четвертое – нужно обратиться в Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы взять у них справку о том, что в данный конкретный день был гололед. Адрес гидрометеоцентра: Ульяновск, улица Гончарова, 32, часы работы: с 8-00 до 16-30, телефоны: 8 (8422) 42-18-80, 8 (8422)41-08-23. Специалисты упомянутого центра подтвердили нам, что такую справку получить у них возможно.

И, наконец, финальный этап – следует обратиться за бесплатной юридической помощью в Государственное юридическое бюро Ульяновской области. Адреса филиалов и контактную информацию юрбюро можно найти на сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Кроме того, можно обратиться на круглосуточную бесплатную «горячую линию»: 8-800-100-13-84.

Юристы помогут вам составить иск в суд, чтобы компенсировать понесенный вами ущерб – моральный и материальный.

«В Ульяновской области есть положительная судебная практика по этому поводу. В 2017 году нам удалось добиться компенсации в несколько сотен тысяч рублей в пользу пострадавших. Так что есть смысл следовать приведенному выше алгоритму. Если, например, есть четкие доказательства и установлена причинно-следственная связь между падением человека и плохой работой дорожно-коммунальных служб, то суд будет выигран», – отмечает  Алексей Преображенский.

Подробную памятку, посвященную алгоритму действий в том случае, если вы упали и получили травму из-за плохо очищенных тротуаров, можно скачать здесь.

Comments are closed.