«Ухаживал много лет за больными тещей и женой, но тут объявился брат!». Наследственные споры: как лучше поступить?

Как говорят юристы, когда дело касается денег и наследства — любые родственные отношения отходят на второй план. И порой жизнь нам подбрасывает такие сюжеты, которые могут быть сложнее любых выдумок писателей.

«Мы с женой состояли в браке с 1985 года. Все эти годы жили в квартире ее матери. Теща — инвалид, последние три года была прикованной к постели. Мы с женой за ней постоянно ухаживали. Вдобавок к этому 10 лет назад моя супруга ослепла — из-за сахарного диабета. Я ухаживал и за той, и за другой. Перед смертью (это случилось 3 месяца назад) теща оставила завещание на передачу права собственности на квартиру моей супруге», — рассказывает житель Ульяновска Олег Б., который недавно обратился за бесплатной юрпомощью к специалистам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро.

Однако жена Олег Б. так и не успела оформить право собственности, поскольку в июле сама внезапно скончалась — из-за коронавируса. Сразу после смерти супруги объявился ее родной брат, который проживает в Калининграде и до этого момента никак не участвовал в жизни семьи.

«В связи с этим у меня вопрос: кому первому по праву принадлежит наследство по степени родства — внезапно объявившемуся брату или мне, который многие годы ухаживал за женой и тещей? Можно ли это дело решить в досудебном порядке?» — спрашивает Олег.

Как отмечают специалисты, порядок очередности наследования установлен Гражданским кодексом РФ. Первые претенденты на наследство — это люди, связанные родственными узами — дети, супруг и родители наследодателя.

Жена Олега Б. не успела вступить в наследство по завещанию. Это означает, что ее брат может претендовать на наследство на законных основаниях — как сын умершего наследодателя (тещи Олега). Иными словами, урегулировать эту ситуацию во внесудебном порядке нельзя.

При этом сам Олег Б. тоже имеет полное право оспорить наследование по закону в судебном порядке — так как он является законным наследником своей покойной супруги.

По словам юристов, в суд можно обратиться в любое время — до принятия наследства через нотариуса, и после этого шага.

Стоит отметить, что наследственные споры рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства. Специалисты рекомендуют составить и подать в суд исковое заявление, в котором нужно максимально подробно изложить все обстоятельства дела — то есть рассказать не только о том, что Олег ухаживал за больными женщинами, но и о том, что он исправно оплачивал за квартиру все эти годы.

Специалисты ГосЮрБюро могут дополнительно проконсультировать и бесплатно помочь на любом из этапов рассмотрения дела.

Телефон круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84.

Для справки

Обратим внимание, что в Гражданском кодексе РФ (статья №1156) подобная ситуация регулируется следующим образом:

«Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника».

Comments are closed.