Почему учеба не включается в стаж при подсчете пенсии?

Пенсия и стаж, который должен учитываться при ее расчете, относятся, пожалуй, к самым популярным темам юридических консультаций.

«У меня в записи в трудовой книжке значится учеба в профессионально-техническом училище (1975-1979гг.), и раньше это входило в трудовой стаж. Сейчас же, если посмотреть в Госуслугах свой трудовой стаж, то эта учеба уже туда не входит. Подскажите, почему так произошло?» – интересуется Алексей Л., который недавно обратился за бесплатной юрпомощью к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам специалистов, в СССР и постсоветской России учеба действительно входила в трудовой стаж. Правда, в некоторых случаях – к примеру, если человек учился в вузе, техникуме и т.п. с 1972 по 1991 года – период обучения включался в стаж при условии, если до учебы человек работал (согласно постановлению Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590).

Суть в том, что с 2002 года такой подход отменили. Но при этом в законе осталась оговорка, позволяющая всё-таки учесть время обучения. Дословно она звучит так:

«При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица» (статья 13 пункт 8 федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Если перевести эту фразу с официального на «русский», то процитированное означает: если ранее учеба включалась в стаж, то, в принципе, это можно сделать и сейчас – если так захочет пенсионер. Другое дело – будет ли это выгодно человеку?

Специалисты Пенсионного фонда указывают на то, что существует несколько вариантов (формул) подсчета пенсии. В идеале ее размер должен подсчитываться так, чтобы человек смог получить больший размер пенсионных начислений. Как показывает практика, включать учебу в стаж выгодно только тем, у кого зарплата во времена СССР и в 1990-е года была на уровне 60% или ниже средней по стране.

Иными словами, в большинстве случаев включать стаж учебы невыгодно, поэтому Пенсионный фонд не учитывает этот период. Если пенсионер сомневается в верности математических расчетов, он всегда может обратиться в местный отдел ПФР, чтобы получить подробные распечатки того, как был подсчитан размер его пенсии.

Контакты Ульяновского областного отделения Пенсионного фонда РФ можно посмотреть здесь

Для справки

Следует различать термины «трудовой стаж» и «страховой стаж». При расчете пенсионных выплат учитываются оба стажа одновременно.

Если коротко, страховой стаж – это периоды, во время которых производились пенсионные выплаты.

К страховому стажу, например, относятся:

– срочная служба в вооруженных силах;

– отпуск по беременности и родам;

– отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;

– период нахождение в СИЗО, в случае если по результатам уголовного дела человек был признан невиновным;

– уход за престарелыми родственникам и инвалидами и некоторые другие.

Эти периоды будут отнесены к страховому стажу только при условии, что после них человек официально трудоустроится.

Трудовой стаж – это трудовая или общественно-полезная деятельность, которая отражается в трудовой книжке.

Comments are closed.