Учитывается ли время учебы при расчете пенсии? Юристы комментируют

Пенсия и всё, связанное с ней, – сейчас одна из самых «горячих» и актуальных тем. В частности, очень часто возникает вопрос, связанный с так называемым страховым стажем.

Недавно за бесплатной юрпомощью к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратился житель Ульяновска Николай Б. (на фото).

«В начале 1960 годов я учился в политехническом институте, затем проработал по специальности более 30 лет. Сейчас я на пенсии. Недавно мне попалась в руки брошюра Пенсионного фонда шестилетней давности, где указаны периоды, которые засчитываются в страховой и общий трудовой стаж. Там написано, что при исчислении размера пенсии также учитывается обучение в вузе», – рассказывает пенсионер.

Соответственно, он хотел бы узнать, так ли это на самом деле или нет.

«Всё-таки пять лет жалко терять при расчете пенсии», – поясняет наш собеседник.

Как отмечают эксперты, после вступления в силу в начале 2000-х годов 173-го федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» термин «трудовой стаж» был заменен понятием «страховой стаж». В число периодов, формирующих страховой стаж, учеба не вошла (смотрите статьи 10 и 11 № 173-ФЗ).

Новый закон РФ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, который вступил в действие с 2015 года, расширил перечень тех периодов, которые подлежат учету в страховом стаже – но без учета времени учебы.

Вывод таков: согласно современному пенсионному законодательству, учеба не входит в стаж, необходимый для установления пенсии.

Впрочем, по словам специалистов, есть несколько юридических нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание.

Дело в том, что при расчете размера страховой пенсии в страховой стаж могут включаться периоды работы или другой деятельности (учебы, к примеру), которые осуществлялись до вступления в силу закона №400-ФЗ, то есть до 17 декабря 2001 года.

Так, Положение о порядке назначения и выплаты госпенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (сейчас оно уже не действует), содержало следующую норму: в общий стаж работы засчитывается обучение в вузах, средних специальных учебных заведениях – техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях. Соответственно, те, у кого учеба пришлась на время действия данного постановления, могут учесть этот стаж при подсчете страхового стажа для начисления пенсии.

 

Любопытно, что отсылка к этому периоду есть в одном из пунктов 173 федерального закона, посвященном оценке пенсионных прав, которые возникли у будущих пенсионеров на начало 2002 года (смотрите пункт 4 статьи 30).

Напомним, что до 2002 года расчет пенсии осуществлялся по иным принципам и зависел от общего стажа работы. Была разработана формула расчета накопленного пенсионного капитала, зависящего от расчетного размера пенсии. Расчет же размера пенсии включал коэффициент, учитывающий стаж.

Самое интересное, что этих формул для определения расчетного размера пенсии разработали две, причем перечень периодов, формирующих стаж для расчета, для них берется разный. И только один из указанных расчетов учитывает время обучение в учебных заведениях.

Общий вывод таков: по современному законодательству периоды учебы НЕ учитываются в стаже для начисления пенсии. Но они все-таки могут быть учтены при расчете величины пенсионных прав, накопленных на начало 2002 года, – по одному из существующих вариантов расчета таких прав.

Comments are closed.