«Ушел в армию — потерял рабочее место». Ульяновские общественники предложили изменить Трудовой кодекс РФ

15-го декабря в Ульяновске прошел «круглый стол», посвященный вопросам дополнительных соцгарантий гражданам, проходящим военную службу по призыву в вооружённых силах Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие члены региональной Общественной палаты, эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро, представители Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Военного комиссариата и Федерации профсоюзов.

Главной темой дискуссии стала проблема сохранения рабочих мест за теми, кто был призван в армию. Речь шла о тех сотрудниках, которые до призыва работали в государственных организациях. По федеральному законодательству, за такими работниками должно сохраняться право на поступление на работу в те же организации — в течение трёх месяцев после увольнения с военной службы. Однако на практике это положение не гарантирует, что отслуживший получит ранее занимаемую должность.

«Согласно нормам трудового законодательства, гражданин, которого взяли на военную службу по призыву, подлежит увольнению с места работы. А это означает, что за ним не сохраняется место, то есть принимается новый сотрудник с заключением бессрочного трудового договора. И если после службы работник обращается в организацию, где он работал, его могут принять только при наличии вакансии», — пояснила председатель исполкома реготделения АЮР, начальник ГосЮрБюро, председатель комиссии областной Общественной палаты по трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и ветеранскими организациями Светлана Ильина.

Как сообщили представители Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в Ульяновской области в 2019 году по призыву отслужили 1823 человека. Из них 992 человека были трудоустроены, 108  продолжили обучение в учебных организациях, а 294 работу так и не нашли.

В итоге общественники пришли к выводу, что нужно внести изменения в Трудовой кодекс РФ — чтобы граждане имели возможность по их заявлению и на основании повестки получить неоплачиваемый отпуск на период прохождения ими военной службы по призыву. Следовательно, за ними сохранится их место работы (должность). Кроме того, отпуск на период прохождения военной службы должен засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

«В этом случае работник не будет увольняться из организации. Такой порядок дает возможность работодателю принимать нового сотрудника по срочному трудовому договору на тот период, пока основной работник служит в армии. Все остальные вопросы регулируются действующими нормами трудового законодательства — по аналогии с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком», — пояснила Светлана Ильина.

Инициатива по изменению Трудового кодекса будет направлена в адрес Президента РФ Владимира Путина, а также в Законодательное Собрание Ульяновской области.

Видеозапись «круглого стола» можно посмотреть по ссылке: https://www.facebook.com/groups/opuo73/permalink/721846061793588/

Comments are closed.