ФНС начала использовать институт банкротства физлиц для взыскания долгов

ФНС России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан. В суды направлено уже около 50 исков.
Как сообщает пресс-служба ведомства, процедура банкротства в отношении гражданина инициируется в нескольких ситуациях. Например, если у должника есть несколько объектов недвижимого имущества – квартиры и земельные участки, а также транспортные средства, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов. Или, когда налоговая задолженность индивидуального предпринимателя была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить.
Кроме того, процедура банкротства физлиц используется, если исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности.
ФНС отмечает, что до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом должник вправе погасить имеющуюся задолженность полностью или частично.
Сейчас налоговики уже направили исковые заявления в арбитражи Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тыва, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края. Всего подано около 50 исков.
С 1 октября в России заработал институт банкротства физлиц – при задолженности более 500 000 руб. и просрочке по ее погашению от трех месяцев должники и их кредиторы могут обращаться в арбитражные суды

Comments are closed.