Фотография без согласия и спор с налоговиками. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев.

10 тысяч — за фотографию в соцсетях

Интересный случай произошел в Вешкайме. В различных соцсетях в официальных группах районной администрации была опубликована фотография местной семьи — мужа, жены и несовершеннолетних детей. Фотографию разместили без согласия супругов.

«Мало того: фото послужило иллюстрацией к релизу, где о детях сообщались ложные сведения — будто у них есть отклонения в развитии. Мать детей обратилась ко мне за помощью, чтобы взыскать моральный вред за такие незаконные действия», — сообщила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Марина Кононенко.

По словам матери семейства, после публикации — цитируем — «ко мне подходили жители поселка и комментировали состояние здоровья моих малолетних детей, преимущественно в оскорбительной форме».

Юрист составила иск, и районный суд встал на сторону женщины: согласно судебному решению, с администрации взыщут 10 тысяч рублей за моральный вред.

Решение суда должно вступить в законную силу через месяц.

Пенсионерка против налоговиков

Одна из жительниц Ишеевки — пенсионерка Татьяна М. — вступила в спор с налоговиками.

«У нее несколько земельных участков, соответственно, с них берется налог. Татьяна своевременно заплатила ровно ту сумму налога, которая была указана в извещении — за 2014 и 2016 годы. Однако при оплате она не прописала все необходимые сведения, и налог с нее взяли за другой год — 2013 год. Через некоторое время сотрудники налоговой службы подали на нее в суд за неуплату, но при этом сами пропустили все установленные законом сроки для подачи иска», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова, к которой женщина обратилась за бесплатной консультацией.

Юрист помогла написать возражение, в котором указала, что земельный налог был оплачен вовремя. Кроме того, эксперт отметила, что у налоговиков не было уважительных причин того, чтобы пропустить срок подачи иска.

«В качестве основной причины они назвали «большую загруженность инспекторов». Суд встал на нашу сторону и отказал налоговой службе в исковых требованиях», — поясняет Жанна Власова.

Не поделили долг

В Ишеевке владельцы квартиры не смогли договориться об уплате долга за жилищно-коммунальные услуги. Одной из собственниц жилья Алене А. пришлось оплатить всю оставшуюся сумму долга — за двоих.

«Другой собственник отказался ей возвращать деньги, и тогда Алена обратилась за юридической помощью. Я написала исковое заявление и представила ее интересы в суде», — поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Требования были удовлетворены, женщина должна получить от совладельца жилья деньги.

Помогли оформить землю в собственность

В Железнодорожном районе местная жительница Людмила К. вместе с сыном достаточно длительное время пыталась оформить земельный участок. «На этой земле уже около 30 лет располагается ее дом, но в 2008 году жилье расширили за счет пристроя. Пристрой вовремя не узаконили, так как скончался муж Людмилы, который этим всем занимался», — отмечает главный специалист ГосЮрБюро Наталья Полякова.

Именно из-за пристроя Людмиле К. в различных инстанциях отказывали в праве оформить в собственность упомянутый участок. Юрист помогла составить иск в районный суд, в итоге суд был выигран — теперь проблема с землей решена.

До пенсии не хватило трех недель

Жителю Новомалыклинского района Михаилу Ч. местное отделение ПФР отказало в назначении досрочной пенсии — несмотря на то, что он большую часть жизни работал в тяжелых условиях труда.

«Обидно то, что для выхода на досрочную пенсию ему необходимо 12.5 лет специального трудового стажа, а Пенсионный фонд учел из всей его трудовой деятельности лишь 12 лет 5 месяцев и 5 дней, т.е. не хватило буквально трех недель стажа. Проблема в том, что он некоторое время работал в Таджикистане — и оттуда до сих пор не прислали нужных сведений», — прокомментировал член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Владимир Шондин.

Эксперт не только помог Михаилу составить исковое заявление, но и представил его интересы в суде. В иске юрист подробно обосновал необходимость включения в его стаж еще нескольких периодов работы. В итоге суд встал на сторону мужчины, что позволит ему досрочно уйти на пенсию.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.