ФСБ приказала мессенджерам в 10-дневный срок раскрывать переписки пользователей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала приказ, которым обязала мессенджеры предоставлять в ведомство ключи шифрования в срок до 10 дней со дня получения соответствующего запроса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ за подписью директора ФСБ Александра Бортникова вносит изменения в «Порядок представления организаторами распространения информации в интернете в ФСБ информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей».

Ранее один из пунктов Порядка выглядел следующим образом: «Организатор распространения информации в интернете осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником или заместителем начальника уполномоченного подразделения». Теперь же в этот пункт добавляется такое положение: «В возможно короткий срок, но не более десяти дней со дня получения запроса».

Telegram оспорил в ЕСПЧ штраф из-за требований ФСБ

На прошлой неделе Верховный суд отклонил жалобу мессенджера Telegram, просившего признать незаконным этот Порядок ФСБ. На основании этого документа служба потребовала у мессенджера ключи для дешифровки переписки пользователей. После решения суда Роскомнадзор дал Telegram срок в 15 суток на их передачу. В противном случае надзорный орган готов добиваться блокировки сервиса на территории России. Глава Telegram Павел Дуров уже заявил, что мессенджер не намерен подчиняться этому ультиматуму.

Источник — https://pravo.ru/news/201405/

Comments are closed.