Хотели спокойной пенсии, а получили нервотрепку

К сожалению, у многих из нас до сих пор сохраняется привычка (наверное, идущая еще с советских времен) полностью доверять словам и не всегда читать внимательно документы.

«Да, основная причина в нашей финансовой неграмотности и доверчивости», – соглашается ульяновский пенсионер, инвалид и ветеран Николай Л., который обратился за юридической помощью в ульяновское ГосЮрБюро.

Не так давно они вместе с супругой держали свои пенсионные вклады в одном банке. Но затем их знакомая убедила пожилых ульяновцев, что нужно открыть счет в другой банковской организации.

«По ее совету, мы пошли в «Тимер Банк» и решили открыть там пенсионный вклад – всего на 1 тысячу рублей. Предполагали сделать так: когда можно будет взять основную сумму в предыдущем банке, мы переведем деньги сюда – на новый счет», – продолжает рассказывать ульяновец.

Однако, по словам рассказчика, при очередном визите в упомянутый банк сотрудники их убедили сделать другой вклад.

«Говорили, что проценты хорошие, вклад будет застрахован, правда, договора не показали – сказали, что он есть в Интернете. Дали на подпись какую-то другую бумагу, которая, как выяснилось потом, оказалась инвестиционным договором».

В итоге через несколько месяцев началась катавасия: «Тимер Банк» уведомил пенсионеров, что они заключили договор с инвесткомпанией, которая обанкротилась. А деньги находятся уже в ПАО «Татфондбанке» – также обанкротившемся.

В ответ Николай Л. обратился за бесплатной юридической помощью в ульяновское ГосЮрБюро. Специалисты бюро помогли обратившимся составить иск в районный суд, который был удовлетворен. Ульяновский областной суд утвердил это решение, недавно вступившее в законную силу. Сейчас исполнительные документы находятся у судебных приставов Татарстана, а пенсионеры ждут, когда же им вернут их «кровные».

Впрочем, пока пенсионерам устроили новую нервотрепку: им присылают письма, где они указаны в качестве «третьих лиц» в споре между Татфондбанком и их инвесторами.

«Не волнуйтесь, вас их дела с инвесторами не касаются. Решение суда есть, и теперь надо просто ждать его исполнения», – успокаивает пришедших за советом пенсионеров замначальника ГосЮрБюро Александр Пилюков.

По его словам, подобные дела на самом деле встречаются нередко. Единственный способ избежать неприятностей – очень внимательно читать все документы, не доверять большим процентным ставкам, предварительно собрать сведения о банке и желательно держать свои вклады в тех банковских организациях, надежность которых проверена временем.

Comments are closed.