«Хочу продать дом — какой налог придется заплатить?». Отвечают ульяновские юристы

Продажа недвижимости — процесс непростой. Нужно понимать, что в этой сфере есть множество «подводных камней». Один из таких нюансов — налоги, которые в некоторых случаях обязательно придется заплатить.

«В октябре 2019 года мой отец подарил мне дом, который находится в России. Сама я проживаю в Донецкой Народной Республике. Не так давно отец скончался. Сейчас я хотела бы продать упомянутую недвижимость. В документах на недвижимость вписан мой украинский паспорт, а буквально вчера я получила паспорт РФ (без прописки). Подскажите, пожалуйста, какой процент при продаже я буду платить государству, если стоимость дома — более 1 миллиона рублей?» — с таким вопросом к экспертам Ульяновского реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратилась Римма Т. — пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф.

По словам юристов, здесь речь идет о налогах на доходы физических лиц. Этот налог платят прежде всего «налоговые резиденты», то есть физические лица, которые фактически пребывают в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кроме того, этот налог должны заплатить те, кто резидентом не считается, но получают доходы на территории России.

Это уточнение важно потому, что «резиденты» и «нерезиденты» платят разную сумму НДФЛ. Для первых налоговая ставка равна 13%, для вторых — 30%.

Если говорить именно о продаже недвижимости, то при определенных условиях налог можно вообще не платить. В частности, от налога освобождаются доходы от продажи объекта, который находился в собственности налогоплательщика «в течение минимального предельного срока и более». Упомянутый срок равен либо три года, либо пять лет.

Трех лет достаточно, если:

— право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника — в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; это, по всей видимости, как раз случай Риммы Т.

— право собственности на объект недвижимого имущества получено через приватизацию;

— право собственности получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

— в собственности налогоплательщика не находится иного жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение. Любопытно, что при этом не учитывается то жилье, которое приобреталось в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.

Эти же положения распространяются и на земельный участок, на котором расположено упомянутое жилье.

В том случае, если ни одно из названных условий не соблюдается, минимальный предельный срок владения недвижимостью равен уже пяти годам. Иными словами, чтобы продать такое жилье «без налога», придется ждать дольше.

Если остались дополнительные вопросы, обращайтесь к специалистам ульяновского ГосЮрБюро — для консультации и составления документов. Телефон круглосуточной «горячей линии» — 8-800-100-13-84.

Источник изображения

Comments are closed.