Чайка потребовал ужесточить контроль за коллекторами

Число преступлений, совершаемых при возврате просроченных задолженностей по потребительским кредитам, неуклонно растет. Об этом в рамках расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передает «Интерфакс».
«C 2013 года их количество превысило 21 тысячу, однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий», – подчеркнул Чайка. По словам генпрокурора, в ходе надзорных мероприятий отменено почти 3000 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, притом что многие из них вынесены при наличии признаков преступления.
Чайка также напомнил, что возглавляемое им ведомство неоднократно поднимало вопрос о необходимости законодательного закрепления деятельности коллекторских агентств. Однако она до сих пор не регламентирована федеральным законом и не лицензируется. «Более того, эти фирмы присваивают себе функции органов госвласти, допускают нарушения законов, – выразил недовольство прокурор. – Нередко коллекторы используют угрозы и шантаж в отношении должников и их близких, применяют к ним физическое насилие».
Генпрокурор также отметил участившиеся случаи «ущемления прав граждан при предоставлении кредитов и займов», которые связаны с изменением банками условий договора в одностороннем порядке, навязыванием услуг по страхованию, начислением не предусмотренных соглашением штрафных санкций.

Критике также подвергся Роспотребнадзор и его территориальными органами, которые, по словам Чайки, зачастую оставляют обращения граждан о «навязывании кабальных сделок, заключении договоров под влиянием заблуждения» без ответов. Судебные приставы, по мнению генпрокурора, и вовсе «не справляются с объемом поставленных задач при взыскании долгов с неплатежеспособных заемщиков».

Comments are closed.