Чемодан без колеса и путаница с приватизацией. Государственная юрпомощь в действии

За прошедшую неделю эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро помогли жителям региона решить конкретные проблемы, связанные с кредитами, недвижимостью и… багажом, поврежденным во время путешествия на самолете.

«Дама сдавала в багаж…»

Жительница Ульяновска Елена Ш. решила воспользоваться услугами авиакомпании «Победа». После перелета она обнаружила, что чемодан, сданный в багаж, повредили.

«В чемодане сломали стойку и “потеряли” одно из колес. Я даже не представляю, как нужно было обращаться с багажом, чтобы это случилось!», — рассказывает женщина.

Она обратилась за помощью к экспертам отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро. Была составлена претензия в адрес авиакомпании, однако та возместила полученный ущерб не полностью.

В связи с этим юристы помогли подготовить исковое заявление – суд должен состояться 18 декабря.

Слишком долго ждали

В ноябре 2019 года в Вешкаймский филиал ГосЮрБюро обратился житель поселка Чуфарово, инвалид 3-й группы Игорь П.

«В 2008 году я заключил договор с одним из коммерческих банков о предоставлении и обслуживании кредитной карты. Последний раз я платил по этому договору в апреле 2014 года. Затем мне в июне 2014 года выставили счет-выписку с требованием погасить задолженность – и с тех пор никаких требований от банка не поступало», — рассказывает Игорь.

И лишь в сентябре 2019 года банк подал в суд по этому поводу.

После изучения документов ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко помогла должнику составить в суд заявление о применении срока исковой давности. В итоге 12 декабря состоялось заседание Майнского районного суда, который отказал банку в удовлетворении исковых требований.

Не возмещают ущерб

В одном из многоквартирных домов Ульяновска случилась коммунальная авария: из-за протечки в системе ХВС залило квартиру. Был причинен ущерб на 80 тысяч рублей.

«К нам обратилась хозяйка этой квартиры. Дело осложняется тем, что управляющая компания уже заменила участок трубы, вышедший из строя, и сотрудники УК отказываются выдавать акт о причинах аварии. А это значит, что в случае спора у потребителя нет ни каких доказательств причин пролива», — комментирует руководитель отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Денис Литвинов.

Эксперты составили претензию к УК с требованием в 24 часа составить акт о причинах пролива и возместить ущерб. Также подготовлено исковое заявление, в котором помимо вышеперечисленных требований заявлена компенсация морального вреда и взыскание штрафных санкций.

А была ли приватизация?

Юрист филиала ГосЮрБюро в Николаевке Марина Ефремова помогла местной жительнице Елене Д. разобраться в путанице, связанной с приватизацией.

«Семья Д. решила подарить свои доли в доме одной из близких родственниц. Когда они обратились в Росреестр для регистрации, выяснилось, что там нет сведений об участии Елены в приватизации. Хотя у семьи есть свидетельство на право собственности и другие документы, заверенные печатью БТИ, которые говорят об обратном. Районный Комитет по управлению муниципальным имуществом также подтвердил участие Елены в приватизации», — комментирует эксперт.

Юрист помогла обратившейся составить исковое заявление, в результате 11 декабря решением Николаевского районного суда Ульяновской области исковые требования удовлетворены. Семья Д. теперь сможет завершить процесс дарения недвижимости.

Comments are closed.