Чудо-«тряпочка» за 170 тысяч рублей. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

 

Подарок… за 170 тысяч рублей

Жительница Ульяновска Наталья С. попалась на очередной «развод» от продавцов чудо-накидок. С большим трудом — пришлось участвовать в трех судебных заседаниях — специалистам ГосЮрБюро удалось вернуть женщине ее «кровные».

«Продавцы пригласили ее на некий «день здоровья». Во время праздника они объявили «розыгрыш»: среди выигрывших оказалась Наталья. Ее отвели в отдельную комнату и подсунули подписать какие-то бумаги — дескать, «за подарок», — рассказала член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Маргарита Китаева.

На самом деле Наталья С. подписала договор купли-продажи и оформила на себя кредит — думая, что таким образом оформляет «подарок». Интересно, что Наталья первоначально полагала, что ей досталось массажное кресло, а не «вибрирующая тряпочка».

Когда женщина наконец-то пришла в себя, оказалось, что цена подарка — около 170 тысяч рублей. Позже выяснилось еще одно обстоятельство: ей вообще противопоказан вибромассаж.

«Любопытно, что Наталья даже начала платить за этот кредит: она посмотрела в Интернете судебную практику и решила, что, скорее всего, ничего в суде не добьется. К нам в ГосЮрБюро она пришла, надеясь только на то, что в договоре, который она подписала, есть ошибка в ее фамилии», — пояснила юрист.

Сотрудница Государственного юрбюро составила иск, где перечислила массу нарушений со стороны продавца: в частности, он не сообщил покупателю о возможных противопоказаниях, в договоре фамилию Натальи указали с ошибкой, подпись в договоре со стороны продавца тоже была произведена с нарушениями.

Во время второго судебного заседания продавцы попытались уговорить Наталью С. отказаться от иска: якобы они вернут деньги в добровольном порядке. Но так и не сделали никаких реальных шагов по их возврату.

«Я представляла интересы Натальи во время всех трех судебных заседаний, и в итоге мы добились положительного решения суда: женщине вернут не только стоимость товара, но и выплатят неустойку и компенсируют моральный вред», — отметила Маргарита Китаева.

Квартира от дяди

У жителя Ульяновска Владимира М. умер родной дядя, после которого осталась квартира в Засвияжье.

«Единственный наследник дяди — Владимир М. Однако нотариус не смог выдать ему свидетельство о праве на наследство: отсутствовали документы, которые подтверждали бы их родство», — сообщила сотрудница ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

Подтвердить родство могли только свидетельства о рождении отца и дяди Владимира М. Однако оба эти документа были утеряны в военное время: отец и дядя вместе с родителями были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Ульяновскую область. Очень сложно оказалось оформить и дубликаты свидетельств о рождении: дело в том, что актовые записи тоже не сохранились, так как во время блокады Ленинграда здание ЗАГСа, где было зарегистрировано их рождение, разрушили немецкие бомбардировщики.

«Я помогла написать запросы в различные инстанции, в том числе — в архив ЗАГСа Санкт-Петербурга. В итоге мы добились выдачи дубликоватов, но уже был пропущен шестимесячный срок для обращения к нотариусу. Поэтому пришлось составить заявление об установлении факта принятия наследства. Дело в том, что фактически Владимир вступил в наследство: следил за квартирой дяди, оплачивал коммунальные счета», — пояснила юрист.

В итоге Засвияжский районный суд удовлетворил исковые требования:  Владимир теперь сможет стать законным владельцем квартиры.

Помогли усыновить

В Карсунском районе семья решила усыновить ребенка, который уже около года жил с ними в одном доме.

«Муж и жена обратились ко мне за помощью, поскольку сделать это можно только через суд. Мы решили подать два заявления от каждого супруга, поскольку дело осложнялось тем, что муж имеет судимость», — рассказала член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Елена Болотнова.

Состоялось два судебных заседания, были тщательно изучены все обстоятельства и документы. В результате суд вынес положительное решение в отношении обоих супругов.

Долг на 175 тысяч. Отменили решение суда

Жительница Железнодорожного района Ульяновска Александра А. попала в неприятную ситуацию: с ее счета стали списывать деньги по решению суда.

«Выяснилось, что в суд на нее подали тепловики, чтобы взыскать крупный долг — более 175 тысяч рублей. Задолженность накопилась за период с 2012 по 2018 годы», — поясняет член реготделения АЮР, сотрудница ГосЮрБюро Юлия Ерофеева.

Сложность в том, что Александра А. — многодетная мать, которая воспитывает троих несовершеннолетних детей. Кроме того, она проживает по другому адресу, а не там, где зарегистрирована. Соответственно, она не получила копию решения суда и не смогла вовремя написать заявление об отмене решения суда.

«Я помогла написать заявление об отмене решения суда. Железнодорожный районный суд удовлетворил наше требование», — прокомментировала юрист.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.