«Шла мимо, увидела объявление, вложила деньги». Как уберечь себя от предложений финансовых мошенников

Наверное, именно юристы чаще всего сталкиваются с ошибками, которые потом – так сказать, «на трезвую голову» – удивляют даже тех, кто их совершил.

«Невнимательно читал договор», «показалось, что им можно доверять», «не думал, что так может получиться» – это обычные оправдания тех, кто попал в ловушку различных махинаторов и слишком ловких людей.

Недавно к экспертам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратилась пенсионерка, жительница Ульяновска Римма З. (на фото) с просьбой помочь составить заявление в арбитражный суд.

«Я шла по центру города, увидела объявление на витрине одного магазина, что потребительский кооператив принимает вклады под хороший процент – меня это заинтересовало», – рассказывает женщина.

В действительности речь в витринном объявлении шла о так называемых «паях»: пайщикам предлагалось перечислить кооперативу деньги («не менее 50 тысяч рублей»), а через год обещалось почти сказочное «поощрение» – более 24% от вложенной суммы. Римма сначала вложила одну сумму, потом добавила еще – пока ее пай не составил почти 100 тысяч рублей. Естественно, что, когда пенсионерка попыталась вернуть деньги с процентами, начались «непредвиденные трудности».

«Мне сказали, что их головной офис находится в Санкт-Петербурге, а сам кооператив – в стадии банкротства. Затем их филиал вообще исчез из Ульяновска», – продолжает женщина.

Римма пошла сначала в прокуратуру, затем ей посоветовали обратиться к специалистам ГосЮрБюро за бесплатной юрпомощью.

Как отмечают юристы, подобные истории, к сожалению, нередкое явление. Людей привлекают очень хорошие проценты: любой банк не сможет предложить вам доход больше, чем ключевая ставка, установленная Центробанком. А потребительские кооперативы обещают намного больше.

Схема работы с населением достаточно проста: человек становится членом кредитного потребительского кооператива (КПК), вносит пай, КПК инвестирует вклады и за счет прибыли выплачивает проценты. Так должно быть в идеале. Но есть небольшой нюанс: в отличие от банков, кооператив обычно не имеет резервных фондов, не страхует взносы пайщиков, деятельность подобных КПК Центробанк особо не контролирует.

В итоге получается то, что получается: если возникают сложности, пайщики остаются наедине со своими проблемами.

Как же вернуть свои «кровные»?

Вариантов развития событий несколько.

Первый – тот, с которым столкнулась Римма. Ее кооператив пребывает в стадии банкротства. Здесь действуем так: составляется заявление в адрес арбитражного суда, который рассматривает дело о банкротстве. Точное наименование данного документа: «Заявление о включении в реестр требований кредиторов». Копии пересылаются также самому должнику и конкурсному управляющему.

В заявлении указывается название арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, и номер дела – эти сведения можно узнать на сайте суда. Кроме того, необходимо упомянуть наименование и реквизиты кооператива-должника и, естественно, изложить суть дела: когда было составлено соглашение (договор) с КПК, какая была вложена сумма и т.д.

Римме упомянутое заявление помогли составить специалисты ГосЮрБюро. К заявлению нужно приложить документы, обосновывающие ваши требования: договор / соглашение, приходные кассовые ордера или выписку с расчетного счета, членскую книжку и т.п. Всё это подается в суд почтой или в электронном виде. Стоит отметить, что госпошлину для рассмотрения таких дел платить не надо.

После того, как ваши требования включат в реестр, вы будете иметь право участвовать в собраниях кредиторов, ознакомиться с отчетами конкурсного управляющего, принимать решения в отношении процедур банкротства.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет денежных средств и имущества, принадлежавшего кооперативу. Если у КПК нет ни того ни другого, шансы вернуть ваши «кровные» – ничтожны. Кстати, нужно учесть и то, что сама процедура банкротства происходит, мягко говоря, не очень быстро.

Второй вариант развития событий: кооператив просто ничего не выплачивает. Тут нужно еще раз повнимательнее прочитать договор с КПК – особенно пункты, связанные с условиями выхода из кооператива.

Если КПК игнорирует ваши требования расторгнуть договор и вернуть пай, остается единственный выход – подать в суд. Однако это уже будет не арбитраж, а суд общей юрисдикции – по месту регистрации кооператива.

Судебный иск по содержанию и форме похож на заявление в арбитраж – за исключением самой «шапки». Образцы можно скачать на нашем сайте здесь.

После положительного решения суда необходимо получить на руки исполнительный лист, который предъявляется в службу судебных приставов. Дальше – самое тягостное: просто ждете результатов. Процедура взыскания также весьма небыстрая.

Выводы таковы: лучший вариант действий в подобных ситуациях – вообще не связываться с организациями, которые обещают быстрые и большие доходы. Передавать ваши сбережения и делать вклады нужно только после серьезных размышлений, доверять лучше крупным, проверенным временем организациям, которые не исчезнут сразу после «сбора денег».

Для справки

Эксперты просят вас обратить внимание на следующее:

– в названии кредитного потребительского кооператива по определению не могут встречаться аббревиатуры ООО, ЗАО, ОАО, так как КПК – это некоммерческая организация;

– в соответствии с требованиями федерального законодательства КПК имеет право принимать новых членов и привлекать сбережения только в том случае, если кооператив является членом одной из саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов (сейчас на рынке работают около 10 таких СРО);

– на сайте КПК обязательно должны быть размещены учредительные документы;

– обязательно проверьте, внесены ли сведения о выбранном вами кооперативе в реестр, который ведет Банк России. Реестр обновляется ежемесячно, найти его можно на сайте www.cbr.ru, раздел Финансовые рынки, подраздел Надзор за участниками финансовых рынков, рубрика Микрофинансирование и финансовая доступность. Если никакого упоминания об организации там нет, то наша однозначная рекомендация: вообще не связывайтесь с подобным кооперативом;

Стоит добавить – для тех, кто все-таки захочет рискнуть своими «кровными»: в соответствии с рекомендациями Банка России все СРО кредитных потребительских кооперативов приняли сейчас единые правила и стандарты деятельности, согласно которым процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,9 раза превышать ключевую ставку Банка России.

Comments are closed.