«Шумит, но не знаю, где именно»: как действовать, если вам мешают гул и вибрация

«Уже не один месяц я мучаюсь из-за шума в собственной квартире: идет постоянный гул и вибрация. На первом этаже нашего многоквартирного дома расположены различные организации: парикмахерская, ломбард, магазины игрушек и косметики», – рассказывает Надежда Б., постоянная читательница сайта http://бесплатнаяюрпомощь.рф и участница группы https://ok.ru/jurpomosh73.

Она обратилась к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России с просьбой проконсультировать ее по этому поводу. Основная проблема состоит в том, что установить точно источник гула и вибрации женщина самостоятельно не может.

Эксперты напоминают, что в августе 2018 года депутаты Заксобрания Ульяновской области приняли законопроект о трехкратном увеличении штрафов за нарушение «закона о тишине» – по инициативе реготделения АЮР. Есть и соответствующее федеральное законодательство – прежде всего, имеется в виду федеральный закон №52 от 30.03.1999 года.

Чтобы определить источник шума, юристы рекомендуют сначала написать заявление в управляющую компанию, сотрудники которой должны провести проверку и составить соответствующий акт. После того, как будет установлен источник шума, нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Вообще, следует придерживаться такого порядка:

Шаг 1. Пишется заявление участковому (если источник шума — конкретные люди).

Шаг 2. Подается заявка в Роспотребнадзор на проведение санитарно-эпедимиологической экспертизы (оценки). Обычно она проводится в дневное время суток и не в выходные дни. Добиться проведения экспертизы в ночное время суток трудно.

Шаг 3. Далее следует получить результаты проведенной выше описанной экспертизы. Это главное доказательство против нарушителей.

Шаг 4. Поиск свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.

Шаг 5. Составляется исковое заявление в суд.

Напомним, что подразумевается под словом «шуметь». Как указывается в областном законе № 121-ЗО, «шумными» считаются следующие действия:

– если вы используете звуковоспроизводящие устройства, а также устройства звукоусиления, в том числе – установленные в транспортных средствах, на объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины;

– если на вашем авто неоднократно срабатывает звуковая сигнализация;

– если вы играете на музыкальных инструментах, кричите, свистите, громко поете или совершаете нечто подобное, что нарушает покой окружающих и тишину;

– если вы выполняете ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные и подобные работы.

Запрет на перечисленные выше действия распространяется только на конкретное время, а именно: с 13.00 до 15.00 ежедневно; с 23.00 до 7.00 в будни; с 23.00 до 9.00 в выходные и праздники.

Есть и определенные исключения из правил, о чем подробнее смотрите один из наших предыдущих релизов.

Как пояснил специалистам ГосЮрБюро сотрудник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Сергей Сергеенко, при нарушении тишины в полицию можно звонить по обычным телефонам: 02 или 112.

«После звонка на место должны выехать сотрудники УМВД. Обычно выезжают участковые. Они просят обратившегося написать заявление в письменном виде, затем опрашивают соседей – для того, чтобы подтвердить факт нарушения тишины», – прокомментировал Сергеенко.

Если по какой-либо причине полицейские не отреагировали на ваш звонок можно обратиться по «телефону доверия» УМВД: (8422) 67-88-88.

Кроме того, возможно позвонить на круглосуточный бесплатный телефон «горячей линии» областного ГосЮрБюро и Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России: 8-800-100-13-84.

Как отметил зампредседатель реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя Администрации губернатора Ульяновской области – начальник Государственно-правового управления Алексей Преображенский, с помощью звонка на «горячую линию» обеспечивается дополнительный общественный контроль и тем самым повышается эффективность реализации «закона о тишине» на территории Ульяновской области.

Для справки

Замерить уровень шума могут представители следующих организаций:

– судебно-экспертные организации в процессе судебного разбирательства, на основании постановления судебного органа;

– уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора, а также структуры, имеющие статус негосударственных и обладающие аккредитацией Роспотребнадзора на осуществление этой деятельности;

Чтобы сотрудник Роспотребнадзора произвел замер уровня шума, следует обратиться в эту структуру с заявлением. Допускается вызов специалиста по телефону. Телефоны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (Роспотребнадзор) смотрите здесь: http://73.rospotrebnadzor.ru/content/148.

В заявлении необходимо указать: персональные данные заявителя; данные о расположении источника сильного шума; требование о проведении замера уровня шума. После получения заявления Роспотребнадзор направляет специалиста с приборами.

В результате сотрудником должен быть составлен акт, в котором отражаются итоги проведенного исследования.

Comments are closed.