Эксперты против оконных мошенников. Новые дела ульяновских юристов

Обман потребителей, некачественные товары, неправомерные требования коллекторов – эти и другие конкретные проблемы жителей региона успешно решают ульяновские юристы. Речь идет о государственной бесплатной юрпомощи, которая доступна большинству ульяновцев.

Составляют договоры-«обманки»

Так, к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро обратились несколько жителей Ульяновска, которые пожаловались на деятельность конкретной фирмы, зарегистрированной на индивидуального предпринимателя А.В. Липатова.

«Бизнесмен заключает договоры и берет деньги у пожилых людей, которые плохо разбираются в законодательстве и не читают документы. Одну такую пожилую пенсионерку его работники уговорили заплатить ему за ремонт окон 68 тысяч рублей. При этом были проведены какие-то не совсем понятные манипуляции с фурнитурой», – рассказывает руководитель отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

По его словам, еще одного потребителя работники указанной фирмы убедили заключить и оплатить 7 договоров на ремонт окон ПВХ. Любопытно, что было составлено два договора на ремонт одной и той же ванной комнаты по 100 тысяч рублей каждый договор! При этом в перечне работ и услуг по всем этим договорам предприниматель указал одно и то же: ремонт окон. Остальные договоры были составлены в том же духе: 12 тысяч – на ремонт ванной комнаты и т.п.

«Реальным итогом всей этой бурной договорной деятельности стало то, что были проведены ремонтные работы фурнитуры окон. И всё. Естественно, мы начали с досудебных действий: составили претензию, с фирмой ведутся переговоры. Горе-бизнесмены предлагают потребителям уладить мирным путем по принципу: “А давайте мы вам не 100 тысяч вернем, а 50? А может, обойдёмся 25 тысячами?”. В общем, речь идет о явном мошенничестве – скорее всего, мы будем обращаться в суд», – отмечает руководитель отдела ГосЮрБюро.

Показательно, что на этого же бизнесмена продолжают поступать жалобы: к примеру, недавно к юристам обратилась жительница Нового города Раиса К., которой установили межкомнатную дверь сотрудники той же фирмы. Работы были произведены очень некачественно – в адрес предпринимателя направлена очередная претензия. Вероятно, и здесь дело дойдет до суда.

После потопа – «в лапы» к оценщикам

В непростую ситуацию попала жительница Нового города Любовь Д., квартиру которой «затопило». Она обратилась в свою управляющую компанию, но сотрудники УК отказались составлять акты причины пролива и оценки ущерба.

«Тогда Любовь Д. пошла к оценщикам. И, к сожалению, попала в руки еще одних специалистов в кавычках. Оценочная организация взяла с нее деньги, не составив договора, навязала ей дополнительные услуги. После всех этих мытарств она уже обратилась к нам», – рассказывает сотрудник ГосЮрБюро Владислав Хлебников.

Юрист помог написать сначала претензию, затем исковое заявление. Совсем недавно – 27 ноября – состоялось заключительное судебное заседание: суд вынес решение в пользу потребителя, с оценщиками договор был расторгнут, с ответчика взысканы деньги за моральный ущерб и штраф.

Говорят одно, на деле – другое

Удалось также защитить права потребителя, живущего в Старой Кулатке. Местная жительница приобрела в «Мегафоне» планшет. Во время покупки женщина четко объяснила цель приобретения: чтобы общаться с внуками из Москвы и пересылать им фото. Продавец заверила, что на планшет производить фотосъемку возможно.

«Когда покупатель вернулась домой, выяснилось, что камера вообще отсутствует. На следующий день она попыталась вернуть товар, но ей отказали в возврате, деньги не вернули», – рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Альфия Кадерова.

Юрист сначала написала претензию, которая была проигнорирована. Затем был подготовлен иск в суд. В итоге дело было выиграно, предприниматель не только вернул деньги покупателю, но и понес судебные расходы.

Дом с незнакомцами

Еще одно интересное дело было выиграно в поселке Новоспасском. Местный житель Станислав С. купил в 2015 году дом. Уже после покупки выяснилось, что там прописаны два человека, которых новый владелец никогда «в глаза не видел».

«Я узнал об этом только после того, как на их имя стали приходить письма. Прежняя хозяйка меня просто обманула, сказав, что на данной жилплощади никто не зарегистрирован», – комментирует Станислав.

Мужчина обратился в местный филиал ГосЮрБюро к ведущему юрисконсульту Дмитрию Гвоздецкому. Эксперт не только помог составить иск, но и участвовал в судебном заседании в качестве представителя интересов. В итоге дело было выиграно, двое «незнакомцев» были признаны утратившими право пользования жилым помещением.

Спасли от коллекторов

В Карсуне юристам удалось спасти человека от требований коллекторов. Местный житель Олег Щ. взял кредит под залог своего автомобиля. Деньги он смог вернуть частично, и банк «передал» проблему коллекторской организации. Те подали в суд, потребовав вернуть более 400 тысяч рублей накопившегося долга.

Мужчина решил проконсультироваться у главного специалиста районного филиала ГосЮрБюро Елены Болотновой, которая составила апелляционную жалобу. В итоге суд отменил решение суда первой инстанции.

Comments are closed.