Эксперты ульяновского ГосЮрБюро помогли малоимущей пенсионерке

«Квартирный вопрос», как известно, дело непростое. Особенно острый характер приобретают споры из-за недвижимости среди родственников: не случайно, что такой конфликт часто заканчивается обращением в суд.

Именно в таком судебном процессе совсем недавно приняли участие представители регионального отделения Ассоциации юристов России и сотрудники ульяновского ГосЮрБюро. Суд удалось выиграть.

«Ко мне за бесплатной юрпомощью обратилась жительница Ишеевки, пенсионерка, малоимущая Зульфия Б. В ее квартире сейчас прописаны двое: она сама и ее несовершеннолетний внук. Раньше там же был прописан сын Зульфии, но в 2016 году он умер», – рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

По ее словам, умерший сын жил в «гражданском браке» с матерью упомянутого внука. Женщина вместе с ребенком всегда проживала в другой квартире в Ульяновске, у Зульфии в Ишеевке они фактически не бывали, за ЖКУ не платили. Именно сын в 2014 году (сразу после рождения своего ребенка) попросил пенсионерку прописать внука.

«Когда малоимущая пенсионерка попыталась оформить субсидию на оплату квартиры и “коммуналки”, ей отказали, поскольку необходимы сведения о доходах матери прописанного внука. Последняя отказалась эту информацию предоставлять», – комментирует эксперт.

В итоге Зульфия обратилась к юристам, чтобы те помогли снять внука с регистрационного учета – с целью прописать его по адресу фактического проживания. С помощью сотрудников ГосЮрБюро был составлен иск, и в результате – дело было выиграно.

Любопытно, что мать несовершеннолетнего обратилась в суд со встречным исковым заявлением, однако судьи приняли сторону истицы-пенсионерки.

«Главные причины такого решения, как уже говорилось, связаны с тем, что внук никогда не проживал в квартире Зульфии, коммунальные услуги матерью за него никогда не оплачивались, никакого имущества внука в этом жилье нет», – подытоживает Жанна Власова.

Официальная формулировка суда звучит так: внук признан «не приобретшим права пользования жилым помещения», исключен из договора социального найма, что позволяет его снять с регистрационного учета в упомянутой квартире.

Стоит добавить, что мать несовершеннолетнего внука Зульфии намерена обжаловать решение районного суда.

Comments are closed.