Экстремизм: не стоить «френдить» всех подряд

23-го октября в Ульяновском техникуме экономики и права прошел урок, посвященный актуальной теме экстремизма.

Беседу со студентами провела председатель исполкома регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник ульяновского ГосЮрБюро Светлана Ильина.

«Я рассказала ребятам о видах экстремизма – религиозного, националистического, политического. Подробно остановилась на конкретной опасности, которую представляют организации, придерживающиеся подобных взглядов. К примеру, мы поговорили о запрещенной в России организации ИГИЛ – я презентовала студентам брошюру, изданную по решению Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ», – пояснила руководитель ГосЮрБюро.

В упомянутом издании подробно объясняется, что такое ИГИЛ, почему нельзя соотносить это группировку с исламом. Особое внимание авторы брошюры обращают на действия возможных вербовщиков – в частности, в соцсетях.

«Мы вместе с моими слушателями пришли к выводу, что нельзя «френдить» в соцсетях всех подряд: предварительно нужно изучить страницу того, кто добавляется вам в друзья, – естественно, имеются в виду незнакомцы. Также нужно учитывать, что вербовщики – прежде чем войти в контакт с потенциальной жертвой  – всегда скрупулезно изучают аккаунты, записи на «стене», перепосты. Нужно разрешать доступ к записям и личным фотографиям только тем, кого вы хорошо знаете», – комментирует Ильина.

В завершение урока она сообщила студентам полезные телефоны –  в том числе номер круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84, по которому можно получить исчерпывающую информацию о любых вопросах правового характера.

Comments are closed.