«Эмин, Амиль, Эмиль и даже Амин». Выигранные дела ульяновских юристов

За прошедшую неделю эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро помогли жителям региона решить конкретные проблемы, связанные с защитой прав потребителей, надбавкой к пенсии и неточностями в документах.

 Где-то между Эмином и Амином

Эта неделя выдалась «урожайной» на проблемы, связанные с путаницей имен и отчеств в документах.

Так, ведущему юрисконсульту Номалыклинского филиала ГосЮрБюро Владимиру Шондину пришлось разбираться с такой ситуацией: местному жителю Эмину Г. отказывали в назначении досрочной пенсии, поскольку в колхозе «Берлек», где он проработал всю жизнь, при оформлении книги учета по оплате труда постоянно коверкали его не совсем обычное имя.

«Он там назван Эмином, Амилем, Эмилем и даже Амином. Те же имена указаны в архивных справках. Естественно, пенсионный фонд отказал ему в назначении пенсии из-за разночтений», — отмечает юрист.

Владимир Шондин написал исковое заявление, где попросил установить факт принадлежности архивных справок одному и тому же человеку. Районный полностью удовлетворил эти требования.

С похожей ситуацией столкнулась и жительница села Кирюшкино Старокулаткинского района Альфия А., которой пришлось доказывать, что документы на земельный участок принадлежат именно ей.

«Ей нужно было зарегистрировать права на земельный участок в межмуниципальном отделе Росреестра. Там отказали в регистрации, поскольку было разночтение в отчестве: должно быть Мукарамовна, а в документах значится Мукорамовна», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Альфия Кадерова.

Юрист помогла написать заявление в суд, который подтвердил принадлежность документов.

Возместили ущерб за плохое протезирование

В отдел по защите прав потребителей ГосЮрБюро обратилась жительница Ульяновска Татьяна К. Она рассказала, что в январе 2020 года заключила с одной из городских стоматологических клиник договор на сумму более 52 тысяч рублей — чтобы сделать протезирование.

«По ее словам, услуги были оказаны очень некачественно. Ей пришлось после этого дополнительно лечиться. Она обратилась в клинику, чтобы ей возместили ущерб, но там ей отказали. И тогда она уже пришла к нам», — рассказывает специалист отдела Виктория Мхитарян.

Юрист разъяснила, что в данном случае нужно обратиться в суд. Чтобы составить иск, необходимо запросить копию медицинской карты из клиники. Этого запроса оказалось достаточно, чтобы медицинская организация пошла навстречу и выплатила женщине 12 тысяч рублей.

Доказали право на надбавку

Пенсионер Александр Т. из Княжухи Сурского района в свое время работал в сельском хозяйстве и, соответственно, получал повышенную надбавку к пенсии, которая полагается по закону.

«В октябре 2019 году ему пришло от Пенсионного фонда неожиданное письмо: там говорилось, что повышенная доплата к пенсии производилась ошибочно. Связано это с тем, что в его сельский стаж был включен период работы в 1992 году в должности «шофер — пожарный». Эта специальность не входит в перечень профессий, за которые устанавливается надбавка», — комментирует член реготделения АЮР, главный специалист Государственного юрбюро Светлана Филюшкина, к которой Александр обратился за юридической консультацией.

Юрист помогла пенсионеру составить иск в Карсунский районный суд, который в декабре 2019 году отказал в удовлетворении исковых требований. Тогда эксперт написала апелляционную жалобу в областной суд и представила интересы пенсионера во время судебного заседания, которое прошло 17-го марта 2020 года. По ее словам, она сделала акцент на том, что Александр Т. фактически был задействован именно в сельхозработах: возил на машине доярок, а функции пожарного не выполнял.

В итоге решение Карсунского районного суда было отменено, а на отделение Пенсионного фонда возложена обязанность включить спорный период работы шофером в специальный стаж.

Выписали бывшую супругу и помогли с алиментами

Также на этой неделе эксперты решали вопросы, которые возникли после расторжения брака.

Так, сотрудница Базарносызганского филиала ГосЮрБюро Елена Исачкина смогла добиться алиментов для местной жительницы Елены С. Районный суд встал на сторону женщины и обязал бывшего супруга Елены ежемесячно выплачивать на содержание ребенка более 10 тысяч рублей.

В свою очередь ведущий юрисконсульт Новоспасского филиала ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий помог местной жительнице Расиме М. выписать из ее дома бывшую супругу сына.

«После развода в 2013 году бывшая жена ее сына в упомянутом доме не проживает, за ЖКУ не платит, но остается зарегистрированной и добровольно выписываться не хочет. Из-за этого Расимя не может оформить льготы на оплату жилищно-комунальных услуг», — комментирует юрист.

Эксперт написал иск в районный суд, который встал на сторону истицы.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.