Энергетики для несовершеннолетних: продавать или не продавать?

Популярность безалкогольных тонизирующих напитков среди молодежи – тема, которая давно обсуждается на страницах СМИ и узкоспециальной литературы. Многие эксперты говорят об их вреде для здоровья, другие доказывают обратное.

Несколько лет назад во многих регионах России ввели ряд ограничений на продажу «энергетиков». По этому поводу, кстати, тоже было сломано немало копий. Возникают похожие вопросы и сейчас. Так, совсем недавно к специалистам ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратился житель Ульяновска Артем Л., который столкнулся со следующей ситуацией:

«В магазине мне отказались продавать энергетический напиток, ссылаясь на закон Ульяновской области. На напитке было написано: «Не рекомендуется лицам, не достигшим 18 лет…», но по закону о защите прав потребителей я мог приобрести данный товар. Подскажите, кто прав?».

Как отмечают эксперты, в 2014 году в нашем регионе действительно были предложены изменения в областной закон. В частности, предлагалось дополнить 220-ЗО статьей №5, которая вводила запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ульяновской области: 1) несовершеннолетним; 2) в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта; 3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи (смотрите подробнее).

Однако в действующую редакцию регионального закона №220 эти изменения внесены не были. Это означает, что продавцы в данном случае неправы.

Вообще, к примеру, в Краснодарском крае или на территории Чеченской республики подобные ограничения были введены еще несколько лет назад. И такие меры могут расцениваться как вполне оправданные: злоупотребления «энергетиками» в подростковом возрасте вряд ли приведут к чему-то хорошему. Так, предполагается, что тонизирующие напитки могут вызвать аритмию, негативно влияют на центральную нервную систему, постепенно разрушают поджелудочную железу.

С другой стороны, тут возникает вопрос, связанный с самим понятием «энергетики». Обычно под этим подразумеваются безалкогольные напитки специального назначения – тонизирующие, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов и другие тонизирующие компоненты.

Если говорить конкретно, прежде всего, запрет касается так называемых энергетиков – «окрыляющих» напитков – таких, как «Red Bull». Однако, как отмечают те же эксперты, кофеин содержится и в других популярных у молодежи продуктах: кока-коле, шоколаде, энергетических батончиках и др. Причем на этикетках далеко не всегда указывают, естественного или искусственного происхождения данный кофеин.

Любопытно, что в тех регионах, где продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним запрещена, продавцы некоторых магазинов начали подстраховываться, требуя паспорт и, к примеру, при покупке кока-колы. Возникает вопрос: что на очереди – шоколад, энергетические батончики и т.п.?

Иными словами, здесь необходим логичный, желательно подкрепленный фактами и научными доказательствами подход. Нужны изменения в соответствующих ГОСТах, общефедеральные инициативы, а не отдельные решения «на местах». Если что-то подпадает под запрет, необходимо вводить ограничения последовательно – желательно с участием экспертов в медицинской и юридической сферах.

Comments are closed.