Эпопея с окнами и кредитные «приветы из прошлого». Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права обычных ульяновцев. На этой неделе были выиграны несколько интересных судебных дел.

«Оконные истории»

Жительница Ульяновска Валентина М. заключила договор с одной из коммерческих организаций на установку пластиковых окон. По желанию клиентки, окна установили с коричневой тонировкой.

«Однако ей ни устно, ни письменно не сообщили о каких-либо особых правилах эксплуатации и мытья оконных конструкций. Женщина полностью оплатила работы, а через некоторое время решила помыть стёкла специальным средством. После помывки на тонировке появились пятна и трещины. Также выявился еще один недостаток: неправильно установлены москитные сетки, из-за чего их нельзя было снять», — поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Юлия Ерофеева, к которой Валентина М. обратилась за бесплатной консультацией.

Клиентка попробовала переговорить с мастерами по телефону, но те в ответ нахамили и отказались исправлять ситуацию.

Тогда юрист помогла составить претензию, в которой указала, что, если реакции не будет, последует иск в суд. После этого организация безвозмездно устранила все недостатки.

Своя «эпопея с окнами» произошла и в Базарносызганском районе. Местная жительница Надежда В. заключила договор с пензенским предпринимателем на сумму более 70 тысяч рублей.

«Организация должна была изготовить и установить окна и дверь в ее доме. Однако мастера приехали без предупреждения, как раз в этот момент у Надежды болел муж, и она попросила специалистов прийти в другой день: боялась, что он простудится. Представители фирмы попросили ее что-то подписать, а потом уехали. После этого она не могла добиться от предпринимателей ни возвращения денег, ни установки окон. Мало того, компания потребовала с женщины дополнительную оплату», — рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Елена Исачкина.

Эксперт помогла составить сначала претензию, затем исковое заявление. В итоге между сторонами было заключено мировое соглашение: фирма согласилась привезти и установить окна и дверь в конкретные сроки — без дополнительной оплаты.

Кредитный «привет из прошлого»

Жительница Ульяновска С. выплатила кредит банку еще в 2009 году, но не закрыла кредитную карту.

«Банк без её ведома начислял деньги на кредитный счёт, так что за прошедшие годы накопилась приличная задолженность — более 25 тысяч рублей. В эту сумму включили основной долг, проценты за пользование кредитом, комиссию за страховку и плату за пропуск минимального платежа. Узнала она об этом только тогда, когда получила «приглашение» в суд», — комментирует специалист отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Валерия Исакова, к которой С. пришла на консультацию.

Юрист помогла написать возражение и представила ее интересы в суде. Эксперт доказала, что кредитной картой женщина не пользовалась и никаких операций не совершала с 2009 года. Помимо этого, истек срок исковой давности. В результате суд отказал банку в удовлетворении требований.

Тепло, которого не было

На Вешкаймского пенсионера Павла П. подали в суд тепловики из-за задолженности за отопление мест общего пользования. Об этом долге Павел П. узнал только из копии судебного приказа, которую получил по почте.

«Дело в том, что квартира пенсионера с 2010 года находится на индивидуальном отоплении. Подъезд дома не отапливается с 2006 года: нет даже самой системы отопления. Кроме того, Павел П. никогда не заключал договор с компанией, которая подала на него в суд, и, соответственно, не давал разрешения на открытие лицевого счета», — комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Марина Кононенко.

Юрист составила возражение, в результате судебный приказ отменили: с пенсионера не будут взыскивать деньги за тепловую энергию, которую компания даже не имела возможность поставить.

Спасли от 350-тысячного долга

В ноябре 2020 года к специалистам Государственного юрбюро обратилась за помощью жительница Ульяновска Любовь А. — инвалид, глухонемая с рождения.

«В 2013 году в одном из коммерческих банков она взяла кредит на 63 тысячи рублей. Женщина три года исправно вносила платеж. В сентябре 2016 года кредитная организация обанкротилась, по прежним адресам платежи перестали принимать. Любовь А. не знала о банкротстве, так как не пользуется Интернетом», — рассказывает сотрудница ГосЮрБюро Наталья Полякова.

В августе 2020 года кредиторы вдруг опомнились, и подали в мировой суд — потребовав с женщины взыскать долг более 350 тысяч. Юристы помогли написать возражение, и судебный приказ отменили. Тогда представители банка обратились в Засвияжский районный суд, и эксперты ГосЮрБюро снова заступились за права Людмилы А. — в итоге банку отказали в удовлетворении требований в связи с тем, что прошли сроки исковой давности.

Разрешили спор из-за наследства

В Сурском районе родственники поссорились из-за квартиры, доставшейся по наследству. Одну из наследниц — Галину Е. — другие собственники жилья вообще отказывались пускать в дом.

«Я помогла ей составить исковое заявление о порядке пользования жилым помещением и представила интересы Галины в суде. В процессе судебного заседания стороны решили завершить дело миром», — пояснила член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Светлана Филюшкина.

Юрист также помогла написать мировое соглашение, по которому ответчики обязались выплатить Галине Е. деньги за ее долю в недвижимости.

На 3 миллиона уменьшили сумму ущерба

С очень непростым в эмоциональном плане делом пришлось разбираться экспертам Новоспасского филиала ГосЮрБюро. К специалистам обратился местный пенсионер Л., который стал виновником ДТП. Из-за аварии пострадали водитель и пассажир другой автомашины, которые и подали на него в суд, чтобы возместить ущерб и моральный вред — на общую сумму более 4 миллионов рублей.

«Я помог Л. написать возражение на иск, чтобы уменьшить сумму компенсации. Суть в том, что единственный источник доходов Л. — пенсия. Понятно, что 4 миллиона рублей — неподъемная для него сумма. Кроме того, в этом ДТП погибла его супруга, о чем я тоже упомянул в возражении», — отметил ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Дмитрий Гвоздецкий.

Суд учел возражения: сумма исковых требований была снижена до 800 тысяч рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Comments are closed.