Юридические коллизии: отказали в очереди на жилье на основе похозяйственной книги

Один из самых популярных вопросов, который задают во время бесплатной юридической консультации, связан с получением жилья детьми-сиротами. Так, недавно к специалистам ульяновского ГосЮрБюро и регионального отделения Ассоциации юристов России обратилась жительница Ульяновской области Антонина Н.

По ее словам, их семья взяла под опеку двух детей, у которых умерли родители. Дети сейчас временно прописаны в деревенском доме, где проживают приемные родители и их родные дети.

«Площадь дома всего 30 квадратных метров. Дело осложняется тем, что на этот дом нет никаких документов, кроме записи в похозяйственной книге. Иными словами, это жилье не является нашей собственностью и не оформлено по договору социального найма», – рассказывает Антонина.

Одному из приемных детей скоро исполняется 18 лет. Когда приемные родители подали заявление на постановку этого ребенка в очередь для получения жилья, им отказали. Мотивировали такой шаг тем, что жилье-таки у них имеется – тот самый сельский дом.

«Мы сейчас подали в суд, чтобы все-таки добиться постановки в очередь. Но из предварительной беседы с судьей стало понятно, что для нее запись в похозяйственной книге является весомым аргументом для того, чтобы отказать нам», – уверяет обратившаяся.

Как отмечают юристы ГосЮрБюро, сведения в похозяйственной книге не являются документом, устанавливающим право на жилье.

«Как вы правильно сказали, дом у вас не оформлен в собственность, договора социального найма также нет. Вообще не совсем понятно, как в такое жилье, на которое нет никаких документов, прописывали детей. В любом случае право собственности на такое жилье нужно еще доказывать – и, вероятнее всего, в судебном порядке», – поясняют специалисты.

Кроме того, даже если эти права будут установлены, упомянутый дом не проходит по «квадратуре»: напомним, что по закону на одного проживающего должно быть не менее 12 квадратных метров.

«Поэтому в любом случае ваш приемный ребенок должна быть признана нуждающейся в жилье и поставлена в очередь», – считают юристы.

О том, какое конкретное решение вынесет суд в данном случае, мы обязательно сообщим нашим читателям – как только это станет известно.

Для справки

Стоит добавить, что так называемая «похозяйственная книга» заполняется на основании сведений, которые предоставляются на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Заполняют эту книгу специалисты органы местного самоуправления конкретного населенного пункта.

В книге похозяйственного учёта обычно содержатся сведения о гражданах, которым принадлежит земельный участок, а также обо всех гражданах, проживающих с ними.

Необходимо обратить внимание здесь и на временные ограничения: дело в том, что выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок (или жилье на этом участке) действительно является одним из оснований для госрегистрации права собственности на земельный участок. Однако имеются в виду те участки, которые были предоставлены гражданину для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001 (смотрите п. 3 ч. 1 ст. 49 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Comments are closed.