Юристы против аферистов. В Майнском районе рассказали о том, как не попасться на удочку мошенников

27 февраля 2020 года в Майнском районе прошла правовая лекция – в рамках агитпоезда «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью!». Занятие провела член регионального отделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Елена Шутова.

«Встреча состоялась на базе Анненковской средней школы и была посвящена актуальной теме мошенничества в отношении пожилых людей. Я подробно рассказала о том, какие виды обмана сейчас наиболее распространены и что нужно делать, чтобы не попасться на уловки преступников», — прокомментировала эксперт.

Как отмечают специалисты, наиболее «популярные» способы мошенничества связаны с телефонными звонками. Аферисты, которые обычно владеют купленной или украденной базой данных, звонят доверчивым пенсионерам, называют их по имени-отчеству и представляются сотрудниками банка, управляющей компании, соцслужбы, врачами и т.д.

Далее схема может варьироваться. К примеру, если мошенники используются медицинскую историю, то сообщается, что совсем недавно была «ревизия» или «пересмотр» сданных анализов и у бедного «Иван Иваныча» выявлено тяжелое заболевание. Конечно, существует надежное средство – некое чудодейственное лекарство. Надо только быстро провести дополнительное обследование – лучше, естественно, на дому.

Если пенсионер клюёт на наживку, то дальше всё происходит за считанные минуты: приезжает псевдоврач, проводит осмотр пациента, рекомендует дорогостоящее лекарство, которое тут же продается доверчивой жертве. В лучшем случае чудодейственное средство окажется пищевой добавкой и физраствором.

Ровно так же действуют продавцы чудо-фильтров для воды и различных медицинских приборов. Иногда дешевые пустышки предварительно рекламируются через специальные листовки или бесплатные газеты.

Нередко преступники представляются сотрудниками безопасности банка и выведывают у пожилых людей номера банковских карт и другие сведения, позволяющие быстро «обнулить» счет пенсионера.

В связи с этим юрист предложила несколько простых рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы не попасться на удочку аферистов.

— не сообщайте никакую личную информацию о себе незнакомым людям;

— если те, кто постучался к вам в дверь или позвонил, представляются сотрудниками каких-либо организаций, спросите их имя и фамилию, позвоните в эту организацию и уточните, работает ли там этот человек;

— разговаривайте с незнакомцами через дверь или на пороге, не пускайте их в дом – особенно, если с вами больше никого нет;

— не нужно отдавать пришедшим какие-либо документы — паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и др.;

— не покупайте приборы, медикаменты или БАДы на дому через курьера либо с рук;

— отказывайте в предложении обменять деньги, которое поступило от пришедшего на дом «сотрудника» соцслужбы: операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к соцвыплатам поступают гражданам на счет в банке или их приносит почтальон.

— игнорируйте смски с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;

— если вам позвонили и сообщили о том, что ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;

— не доверяйте людям, которые предлагают оформить путевку в санаторий со скидкой и требуют предоплаты.

В завершение Елена Шутова ответила на вопросы слушателей и сообщила о возможности бесплатно проконсультироваться в местном филиале ГосЮрБюро (Майна, ул. Советская, 9, кабинет №12), по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84 и онлайн – на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и http://право73.рф.

Comments are closed.